当前位置:  首页>调研视察

关于吉林通化国际内陆港务区建设情况的视察报告

2018-10-18 来源:通化市政协

  市委七届五次会议提出:推进通化国际内陆港务区“产城港”融合发展战略,按照市政协2018年工作安排。近日,市政协组成由李玉良副主席为组长的视察组,对吉林通化国际内陆港务区(以下简称港务区)进行视察,视察组对港务区发展提出对策建议,现将有关视察情况报告如下。

  一、吉林通化国际内陆港务区现状

  港务区是打造吉林向南开放的新通道、新平台、新窗口。2016年7月1日经省政府批准设立,为省级经济开发区,规划控制区面积79.65平方公里,幅员面积266.96平方公里。

      经过两年的建设,总体来看港务区成绩初见成效、运行良好,已初步发挥对地区经济社会引领作用。市委王志厚书记在港务区调研时强调:要正确认识内陆港务区的发展优势、增强发展信心和决心,抢抓机遇、乘势而为,创新体制机制、举全市之力、推进内陆港务区建设发展。

  1.加快体制机制创新,建设成果日益凸显。

  港务区党工委和管委会,负责推进港务区全面工作。省编办核定全额拨款事业编制40名(使用通化市直机动事业编制),设置7个内设机构。

  2016年8月8日,港务区通化港重点项目开工建设,历时134天,完成了公路集装箱中心站、联检大楼、保税仓库、查验平台等项目建设,于12月19日通关运营,创造了通化速度、吉林奇迹。

  2018年,港务区共实施重点项目4个(分别是公路集装箱中心站、保税物流中心、港务大道升级改造、棚户区改造一期),计划总投资25亿元,已完成投资14亿元。

  2.坚持外联内引并举,平台功能不断完善。

  2016年9月30日,港务区与丹东港联合成立通化港股份有限公司,港务区控股51%,丹东港占49%的股份,对港务区核心项目共同出资建设,共同管理运营。成立以来,双方不断加大合作,将物流业务拓展到通化周边各个地区,2017年通化港吞吐量达到560万吨,2018年计划实现700万吨,截止到2018年8月27日,吞吐量共计480.8万吨,预计年末将实现720万吨。

  在运营过程中,通化港积极争取丹东港优惠政策,为企业降低运输成本,提高运输效率,大大方便了周边企业。同时,主动与其他港口开展合作。先后与与宁波舟山港、头门港、威海港建立了合作关系。此外,港务区加大招商引资力度,功能不断完善。主要围绕主导产业物流和规划建设的出口加工园区及化工园区规划进行招商。

  3.加强基础设施建设,奠定发展基础。

  港务区着力构建公铁多式联运、跨境贸易便利、物流成本低的内陆港口枢纽,尽快完善功能,打造以综合物流园区、保税物流中心、铁路集装箱中心站、公路集装箱中心站为核心平台支撑的开放合作区。在前期建设中,先后完成了通化港公路集装箱中心站工程、通化保税物流中心及配套工程PPP项目、棚户区改造(港湾小镇一期)工程、燃气综合利用项目、港务区基础设施工程PPP项目、铁路集装箱中心站工程、城市综合管廊工程等项目。2018年将以燃气综合利用项目、供水项目、集中供热项目等基础设施建设进行招商引资。

      港务区作为通化向南开放窗口建设的新通道、新平台、新窗口,通化在探索实施路径、办法等方面做出了一系列努力和尝试,取得一系列阶段性进展。但是,结合《关于支持通化市建设向南开放窗口的若干意见》、《吉林省向南开放总体实施方案》以及通化地区出台的政策方针,仍有许多问题亟待解决。

  二、加快吉林通化国际内陆港务区发展的建议

  市委王志厚书记在吉林通化内陆港务区调研时强调,要进一步坚定发展目标和定位,推进“产城港”融合发展,建设向南开放窗口拓展全市发展空间,打造充满生机活力的省级经济开发区。

  1.高站位制定发展规划,全面明确港务区功能定位。建设国际内陆港务区,对于打造吉林省向南开放窗口、促进白通丹经济带和东北东部经济带建设、提升开放型经济水平、推动通化开放发展都具有十分重要的意义。必须把规划作为一项基础性工作,坚持规划先行、规划引导,以高度负责、严肃认真的态度科学制定发展规划。在参照和修正港务区前期发展规划的基础上,建议高起点、高标准、高质量制定港务区总体发展规划,对港务区的发展目标、区域合作、产业布局、城镇建设、效益指标等进行科学谋划和分析,体现科学性、前瞻性和可操作性。注重与通化市经济社会发展实际、港务区发展现实、吉林省与通化市“十三五”规划、城市总体规划、全市绿色转型发展规划等相衔接,确保与全市发展思路一脉相承、全面衔接、持续发力,特别是突出建设“东北东部国际商贸新通道,吉林立体开放新平台”的功能定位。在修编完成总体规划的基础上,加快制定现代物流发展规划、中韩医药健康产业园规划、生态规划等系列规划,完善港务区规划体系。

  2.高层次构建开放合作新格局,全面打造外向经济发展新高地。内陆港是否会“无米下锅”,是全市群众和干部都在关注的问题。建议依托通化市“五转”战略的实施、增强港务区内生能力,依托丹东港和东北东部地区优势产业、特色资源,着眼拓展国内外两个市场,做好“无中生有”“有中生新”两篇文章,积极融入“一带一路”,加快发展外向型经济。一是加快“引进来”。在加快发展功能齐全的现代物流产业基础上,下先手棋,抓紧对接东北东部地区各城市,力争在东北粮食外运、长白山特产出口等方面占有较大比重,抢占东北东部地区物流市场份额。要加快智慧物流建设,依托东北东部物流通道和东北东部经济带建设,壮大经济腹地支撑能力。通化海关、市商务局等部门加强外向型经济发展业务预测,对全市外贸企业进出口货物在通化港报关的可行性开展调研,抓紧调查东北东部地区各地的进出口产品情况,了解企业需求,抓紧开展对接,确保业务运行的效益和可持续性。例如,梅河口是亚洲最大的果仁加工集散地,可以尽力将其出口业务争取由港务区办理。逐步探索对朝贸易中食品贸易的流通和输送。二是加快“走出去”。突出发展加工业,引进一批国内外知名、带动能力强的加工业企业,加快开发加工医药健康产品、绿色农特产品、装备制造产品等,不断提升产品附加值和市场竞争力,将更多通化产品推向国内、走向世界。三是加快“联起来”。突出发展电子商务产业,引进易贝、阿里巴巴、国美、京东、百利威等国内外知名电商,建设中小电商创业孵化平台,整合通化的医药和人参、葡萄酒、优质大米等特色资源,运用互联网思维打造区域性商贸物流集散中心。

  3.探索机制体制创新,全面激发港务区发展活力。港务区的各项工作尚未起步,要进一步探索与发展阶段相适应的机制体制。一是探索管理机制。建议成立向南开放窗口建设领导机构,办公室设立在港务区,争取集安边境经济合作区并入港务区,涵盖市直各经济社会管理部门,整合行政资源、畅通管理环节、打破行政壁垒。同时,赋予港务区更多社会管理职能。精简行政审批事项,改革审批制度,探索“一个窗口流转,一颗印章审批”模式。探索社区化管理模式,采取市场化运作的方式,对环卫、绿化、服务设施维护等进行外包,力争降低成本、减轻工作负担。深化口岸快速放验机制,推进国际转运货物自助通关和“智检口岸”创新,建设高效大通关体系。二是探索区域合作机制。深化我市与丹东合作,探索“规划联审联批、项目联报联批、基础设施联建共享、环境保护联防联治、招商引资联动联促”等合作模式。完善港务区与丹东港合作机制,建立陆海一体化通关模式,共享港口资源信息。在港务区设立“飞地”产业园,鼓励县(市、区)、高新区在园内发展“飞地”经济,采用财政收入、税收收入分成的方式进行管理,跳出行政区划,举全市之力共同促进港务区建设。三是探索用人机制。参照通化国家医药高新区的人员管理模式,实行“基础工资+绩效奖金”的薪酬管理制度,以岗定薪、人随岗走、薪随岗变、建立长效、灵活的用人机制。制定引才计划,面向社会招录一批大学生和专业人才到港务区机关、街道、企业服务。

  4.大格局推进吉林省向南出海大通道建设,全面提升港务区通联水平。围绕打造贯通东部地区交通大动脉和新的出海通道的目标,加快建设东北东部交通枢纽及现代物流中心等项目,打造“进关出海、连接腹地、通达国际”的区域立体交通枢纽,实现与东北东部地区“道路联通”、与东北亚地区“贸易畅通”。搞好综合衔接布局,搞好公路、铁路、航空连接线建设,实现无缝对接,形成铁路、公路、海港、空港等多式联运,四位一体的高效协作平台。要推动通化火车站改建项目,增强城市人流、物流输送能力,发挥交通枢纽辐射、带动作用。要着力降低运输成本和时间,吸引更多运输业务。同时,可以借鉴发达地区经验,争取开通粮食等运输班列,提升外运能力和对外吸引力。

  5.大力度推进“产城港”融合发展,一业为主、多业并进的发展格局。贯彻市委提出的“推进产城港融合发展”、建设向南开放窗口、拓展全市发展空间、全面提升港务区建设层次。产是核心、城是支撑、港是平台,以打造充满生机活力的省级“开发区”的发展导向,努力打造一个功能完备、要素聚集、运行高效、辐射带动力强的国际陆港,带动区域整体协调发展。一是加快建设开放平台。加快推进中韩医药健康产业园建设,建设一批电商、物流等产业园区。将东北亚跨境电子商务中心落户港务区,采用一般出口模式,推动人参、保健食品等特色产品通过电商平台跨出国门、走向世界。二是加快建设通关平台。建立跨境电子商务综合服务平台,做好通化港海关监管场所、保税仓库等规划、申请和验收,确保尽快达到海关总署要求。当务之急是在目前海关政策允许的条件下,尽快争取到吉林省三个保税物流中心名额中仅剩的一个名额,到海关总署衔接,争取建设保税物流中心(B型)取得项目建设批复。同时,推动通化港口岸开放的申请,适时开展通化港关区代码(即口岸代码)的申请,推进肉类口岸、粮食口岸、邮政口岸等申报建设。三是加快建设集聚平台。着眼于港务区与中心城区互动融合发展,大力实施全域城市化战略,推进港务区新城建设新高潮。坚持立足现实、着眼未来,完成城乡总规修编,统一规划、滚动建设,推动各功能板块快速相向融合发展,加快构建“1+N”组团式城市格局,即 “一主(中心城区)+一副(港务区)及多点(加快培育一批小城镇)”。