当前位置:  首页>调研视察

关于加强我市未成年人社会综合实践能力建设的跟踪视察报告

2018-10-18 来源:通化市政协

  为贯彻落实市第七次党代会精神,充分利用通化地区特有的人文和自然教育资源,培养青少年学生实践能力和创新精神,为通化的快速健康协调发展培育和储备品德高尚、身体健康、意志顽强、心理素质良好、具有团队协作精神的一代新人,2017年,我们对全市未成年人社会综合实践能力建设进行了深入调研,提出了贯彻公益性、灵活性两大原则,抓住市区和县(市)两大板块,把握投融资和师资队伍两大关键,突出建设资源、教育资源两大整合,实现素质教育新标识和休闲旅游两大目标的意见建议,得到市委、市政府的高度重视,特别是市级基地校建设推进比较迅速。根据市政协2018年工作安排,为保证政协委员各项意见建议的具体落实,文教委在分管副主席带领下,又对这一课题进行了跟踪视察。

  一、意见建议落实情况

  (一)综合实践基地校硬件建设快速推进

  基地校建设项目分三期进行:一期工程于2016年4月末开工建设,投资3500万元,主要实施了综合楼(办公楼)、宿舍楼(2栋)、学生食堂、配电室等,目前已全部竣工;二期工程于2017年5月开工建设,预算投资4000万元,主要实施综合馆、公寓及绿化、硬化等配套设施建设,已于2018年8月末竣工,9月末揭牌运营,现在室内场馆建设已竣工,设备正在调试,室外场地建设正处于收尾阶段;三期工程实施综合实践展示馆、温室种植展示厅、培训中心及其他建设项目,需条件成熟后实施建设。

  (二)基地校管理和运营体现了创新和求实的特点

  2017年通化市教育局与通化市信通集团有限责任公司,本着“全面合作、优势互补、平等协调、注重实效、资源共享、共同发展”的原则,就合作共建通化市示范性综合实践基地学校事宜达成了共识。由信通集团注册子公司投资4500万,目前已拨付1560万元人民币。基地校建成运营后,由学校负责教学的组织与管理,由信通集团的子公司负责学校后勤管理和对外市场化运营,在学校培训空闲、法定假日及寒暑假期间,开展夏令营、亲子活动和企业培训及拓展训练等活动,费用由信通集团子公司收取,资金收益一部分用于基地校运营和发展建设,其余部分用于偿还信通集团投资。

  (三)县(市)板块呈现出个性化发展模式

      县(市)在目前国家尚无明确投入、地方无力投入的前提下,结合学校布局调整,充分利用各县城的青少年宫,发展自己的特色精品课程。各地都能充分利用本地的自然资源、人文景观等,因地制宜建设基地,以投入相对较少的园艺类、劳技类、文体类项目为主。各县(市)的特色化发展,使每个县(市)都发展一个或多个独具特色又与其它地方不相雷同的教学品牌,以便将来在全市范围内统筹调剂使用。

      (四)资源整合工作有条不紊快速推进

      在建设资源整合方面,市基地校和各县(市)基地校建设生存救护、交通安全、消防体验、人防、地震、综合法制、科技科普、党建宣传、反腐倡廉等专题教育场馆时,都由党委政府统一协调,力求把能整合使用的教育资源整合到基地,既保证了基地场馆建设内容的专业性和丰富性,也保证了针对未成年人教育功能的充分发挥。在教育资源整合方面,以市基地校为引领,推进与域内县(市)基地校之间的有机整合,同时注重把各种闲置的教育资源优化组合起来,引入各种社会力量进行建设和发展,充分发挥一切可利用资源的教育效益、社会效益和经济效益,为加强未成年人社会综合实践能力建设服务。

  二、当前存在的主要问题及工作建议

  (一)全市未成年人社会综合实践能力建设的工作机制还需要进一步完善

  虽然通化市示范性综合实践基地学校已经即将投入运营,各种活动和项目的设计已经完成,市区部分中小学对学生社会实践活动也进行了初步安排,但各学校对实践课程的强制性还需要进一步强化和完善,尤其是事关校外教育的很多事项涉及多个部门和领域,亟待建立一个有序有力的工作机制来统筹协调解决相关问题。

  建议:一是建议按照国家要求,建立校外教育联席会议制度,每年至少召开一次会议,专题研究校外教育工作涉及到的重大问题。二是建议市政府把未成年人社会综合实践能力建设纳入中小学必修课程和教育督导的重要内容,充分利用好基地校这一平台,有计划、有步骤地促进学生社会实践能力的提升。三是建议教育行政主管部门尽快申请省级校外研学基地,为南北互换、冬夏互补奠定基础。

  (二)以市带县(市)的工作格局还需要进一步深化

      各县(市)的特色化发展虽然很有成效,但市级的辐射带动功能尚不明显,县(市)间的互通有无和资源共享还需要不断深入,以市带县(市)、上下联通的网格化工作格局还需要不断加强、改进和完善。

  建议:由市政府统筹建立共享机制和共享平台,整合全市社会实践资源,统一调度,从基地校一个入口接纳生源,再按不同需求调用相关资源,突出样外教育工作的整体性和协调性。

  (三)市基地校目前亟待解决的几个问题

  一是基地校周边的环境污染问题。对面山上是市生活垃圾处理厂,其焚烧和排污时散发出的刺激性气味较大,学校投入使用后,势必会对广大师生的工作和学习环境安全健康造成一定影响。

  建议:请市相关部门从垃圾处理厂无害化处理或迁址新建等方面帮助解决此问题。

  二是相关收费物价审批问题。根据基地校每年运营成本测算,计划内学生收费标准暂定为375元/生/期,每期培训为五天四夜;217元/生/期,每期培训为三天两夜两种标准,这个测算只按照低于成本费用的标准收取,因国家对基地校的相关收费没有统一规定和标准,需要尽快予以审批。

  建议:请市政府帮助协调省、市有关部门予以审批。

  三是关于安全运营问题。一方面是交通安全,从303国道左转进入校区视野不佳,存在安全隐患;校区外通行道路过窄,影响安全通行;校外小流域在丰水季存在水流冲刷道路隐患。另一方面是运营安全,教室、宿舍窗户等没有封闭,很多娱乐项目的安全运行规范需要进一步完善。

  建议:一是在303国道左转位置设立限速监控。二是申请小流域治理资金,在校外建设堤路结合工程,防止水流冲刷道路,也可一并进行道路拓宽。三是完成楼宇窗户的封闭、各个硬转角软包装等硬件建设和各活动项目安全运行规范的完善。