当前位置:  首页>调研视察

关于我市创建国家卫生城市情况的跟踪视察报告

2019-07-09 来源:通化市政协

  2018年5月,市政协安排社法委组织部分市政协委员,对我市创建国家卫生城市工作进行了专题视察并提出建议。今年5月,市政协社法委组织部分市政协委员,在分管副主席带领下,对我市创建国家卫生城市情况进行了跟踪视察。视察组深入市区农贸市场、城乡结合部、物业小区和老旧弃管小区、公共厕所等重点区域和部位进行了实地视察,并召开座谈会听取了市政府工作进展情况通报及部分成员单位工作情况汇报,委员们提出了意见和建议。现将视察情况报告如下:

  一、主要工作进展情况

  经过一年的努力,我市创建国家卫生城市工作取得了新进展。城市基础设施建设进一步推进。改造棚户区30万平方米,改造老旧小区10万平方米,升级改造10条街路,完成2座智能立体停车场建设,新建续建城市地下综合管廊3.56公里,增设垃圾箱、果皮箱1800多个,新建水冲公厕8座,楼体亮化33栋,新增绿地15万平方米,建成区绿化覆盖率达到38.9%,人均公园绿地面积达到14.15平方米,两项指标均超过了国家卫生城市标准。城乡环境卫生面貌进一步改观。开展了以老旧小区、街容街貌、城市出入口、城乡结合部等为重点的环境综合整治,有效治理了乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等“十乱”问题。交通秩序管理持续加强。新增停车泊位1600个,“人走斑马线,车让人先行”理念深入人心。行业监管力度持续加大。大力推进食品安全监督量化分级管理,公共场所卫生量化分级管理率90%以上,市区5个早市及8个马路市场进行了4次专项整治,出台了《城区农贸市场标准化改造实施方案》。城区生态环境质量持续提高。2018年市区空气质量优良天数达到330天,比2017年增加8天,城市垃圾和污水无害化处理率都达到90%以上,已达到国家卫生城市标准。联防联控工作我市荣获全省疾病预防控制工作先进集体。宣传创建国家卫生城市的氛围在不断营造。截止目前,对照《国家卫生城市标准》40项指标,已达标32项,未达标8项,比2018年的9项减少一项。在8项未达标指标中,有4项指标经过努力基本可以完成。其余4项均为城市基础设施建设方面的短板,达标难度大,正在全力推进。

  二、主要问题

  (一)城市基础设施建设短板较多。部分道路和人行步道损毁严重,坑凹不平;个别巷路未全面硬化;环卫基础设施数量不足,部分环卫设施陈旧破损;水冲公厕数量不足,还需建设34座。

  (二)老旧弃管小区综合改造任务艰巨。现有居民区域305个,其中,物业管理的约占55%,准物业和居民自治的约占20%,弃管约25%左右。有近45%的小区需要全面综合整治,这部分小区环境脏乱差,路面、管网等基础设施破损、老化,“十乱”现象严重,侵绿占绿现象普遍存在。

  (三)农贸市场标准化改造难度较大。城区内现有规模以上农贸市场10家,普遍存在基础设施陈旧破损、内外环境卫生差、管理混乱等问题。按要求至少需全部改造7家。

  (四)市容环境卫生不达标。城中村、城乡结合部和背街小巷仍存在乱贴乱画、乱扔乱倒等“十乱”现象。早市、马路市场管理不规范,店外店、私搭乱建、占道经营现象普遍存在。

  三、几点建议

  (一)坚持目标和问题导向。五城联创是市委、市政府的重大战略,创建国家卫生城市是提升我市城市建设和管理层次、打造城市新名片的重要工程,目前我市下辖的梅河口市、集安市、通化县已经率先实现。按照我市既定总体布局,2020年要实现创建国家卫生城市目标,全市上下一定要明确目标,下定决心,克难攻坚。目前达标难度大的4项指标均为城市基础设施建设方面,需要投入大量的资金,需要多部门、多领域及各个层级相关部门的积极配合,建议市政府加强对创建工作的组织领导,针对重点难点问题研究,坚持一事一议,召开专题会议,组织相关部门研究解决方案,确定目标时限,确保创建国家卫生城市的各项指标按计划完成。

  (二)切实强化责任落实。创建国家卫生城市工作参与的部门多且涉及各个层面,必须进一步明确责任,层层分解目标任务责任,避免管理职能交叉,出现管理盲区。要划清市、区管理责任,部门间的管理责任,城乡社区管理责任,明确城乡结合部职责管理权限。东昌区位于主城区,按照属地管理的原则进行责任区划,很多方面的问题难以落实解决,需要市政府及其相关部门予以更多的支持和帮助,如农贸市场标准化改造、老旧弃管小区改造、实行供热后的老旧仓房的拆迁、粪污建筑垃圾无处倾倒、二手车经营者占用停车位等问题,以及铁路老旧住宅小区综合整治改造等,一系列复杂的问题市、区政府应予以足够的重视,理清压实责任,明确分工,落实到位。对农贸市场改造,建议政府拿出部分资金,鼓励和促进市场主限期进行升级改造,对不达标的予以优胜劣汰。

  (三)加大环境卫生综合整治力度。市容环境卫生面貌,代表着这座城市的形象,对招商引资,促进经济社会各项事业发展、居住生活质量和人民幸福指数都具有十分重要的影响。以往开展的城市环境综合整治行动虽有一定效果,但缺乏长效机制,很多方面的问题反弹快,收效低。市容环境卫生综合整治成果要有保持措施,要建立长效机制。要突出抓好老旧小区环境综合整治、餐饮服务业卫生环境综合整治、支干路胡同道路建设、早市、马路市场、城乡结合部等重点领域的环境综合整治,积极推广居民生活垃圾分类,餐饮业餐厨垃圾专车收运,减少健康危害和环境污染,不断提升城市管理水平。

  (四)进一步营造齐抓共建氛围。继续运用各种媒体平台加强宣传,提高宣传的力度和广度;积极发挥群团组织优势,组织开展自愿者、协管员等活动,广泛发动群众进行全民参与;设立专栏,定期宣传创建国家卫生城市工作进展情况,各部门履职情况和完成任务目标情况,提高社会关注度,发挥社会监督、舆论监督作用促进国家卫生城的创建。以提高全民文明素质为目标,加大公益宣传,校园宣传等,采取各种措施,加大对市民的教育管理,不断提高市民的维护市容市貌环境卫生意识。