当前位置:  首页>调研视察

关于我市市区污染防治攻坚战情况的视察报告

2019-07-26 来源:通化市政协

  按照市政协常委会2019年度工作计划安排,市政协安排社法民宗和港澳台侨委员会组织部分市政委员组成视察组,在分管主席带领下,于4月24日至25日对市区开展污染防治攻坚情况进行了专题视察,实地察看了市区垃圾焚烧发电、大气污染水污染治理、污水处理运行、生态修复等10处点位,并召开座谈会,听取了市政府情况通报和相关部门情况汇报,视察组成员与政府相关部门成员进行了座谈。现将视察情况报告如下:

  一、市区污染防治攻坚战基本情况

  贯彻中央和省《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》决策部署,我市不断强化体制机制建设,持续加大生态环保宣传教育力度,国家生态文明建设示范市创建力度,全面开展了18项污染防治专项行动,坚决打好打赢污染防治攻坚战,取得了明显成效,生态环境质量在持续改善。

  1.接受中央和省级环保督察整改取得较好成效。截止2019年4月,中央环保督察组反馈的23个问题已完成整改12个,11个长期整改问题整改有序推进;中央环保督察交办的400个信访案件,已完成办理389个,办结率97.3%,还有11个正在推进整改中;省环保督察组交办我市的328个环境信访案件,已经办结314件,剩余14件正快速推进中;省级环保督察正式反馈43个重点问题,已经全部制定整改方案,按要求整改完成28个;中央环保督察组交办我市群众举报信访案件33批211件,已完成办理163件,并挂网公示,办结率77.3%。两区环保督查认领的全部是我市共性问题,东昌区中央环保督察反馈39个案件,37件办结,2件正在推进。省环保督察反馈19个整改问题,12个整改完成,7个正在整改;二道江区中央环保督察反馈21个问题,19个完成整改。省环保督察反馈21个问题, 4个完成整改,17个正在推进整改。

  2.大气污染防治攻坚行动取得明显实效。基本杜绝了秸秆禁烧区内焚烧秸秆现象,颁布实施了《通化市燃放烟花爆竹安全管理条例》,持续加大燃煤锅炉治理,建筑施工、道路运输等扬尘污染和季节性露天烧烤、餐饮服务业油烟污染治理,开展了医药企业污染防治等专项行动。空气环境质量大幅提升,2018年,市区空气质量优良天数达到330天,优良天数比例达到90%以上。

  3.水污染防治专项行动取得了阶段性成果。《通化市哈泥河饮用水水源保护条例》形成了初步草案。建立完善了市、县(区)、乡、村四级河长制体系;加快各级开发区、工业集中区污水处理厂和垃圾处理厂的建设及升级改造;城区内河6条黑臭水体治理任务已完成5条,全面推进集中式饮用水水源保护区“划立治”工作,开展集中式饮用水源保护专项行动,冬春季水环境专项整治行动。2019年一季度,全市12个国省控江河断面水质明显改善,其中,民主国考断面氨氮浓度均值较去年同期分别下降77.42%,哈泥河集中式饮用水源地水质达标率100%。

  4.土壤污染防治专项行动稳步推进。开展了重点企业污染地块分布情况调查、涉重金属行业污染防控工作、畜禽养殖污染防治、“清废行动”、农业面源污染防治等专项治理行动。深入推进农村环境整治,80.4%的行政村实现农村生活垃圾“村收集、乡转运、区处理”。

  5.环境执法监管力度持续提升。开展环境执法稽查,严厉打击环境违法行为。2018年全市环境违法行为行政处罚案件116起。其中:查封扣押案件21起,限产停产案件10起,移送行政拘留12起;累计罚款914.66万元。东昌区2018年对11家企事业单位的违法行为进行了行政处罚,共处罚款160.74万元;二道江区检查污染源单位立案处罚19件,罚款97万元。

  二、当前存在的问题

  (一)环保督察问题需进一步加强整改。环境基础设施建设如工业园区污水处理厂、垃圾处理厂需要进一步加快进程;生态破坏治理和矿山修复任务艰巨,毁林开荒耕田问题比较突出;污水直排污染问题还不同程度存在。

  (二)污染防治攻坚任务依然艰巨。城乡雨污分流、污水收集率不高,管网建设滞后,重点流域沿线两岸大面积耕地产生农业面源污染,市区黑臭水体整治效果不佳,没有达到预期目标。二道江区钢铁、火电、水泥等行业污染物排放总量依然很大。

  (三)城市环境综合治理力度仍需加大。弃管小区垃圾污水四溢造成的污染问题,市区集中居住区段河道沿岸乱堆乱放和历史遗留的违建问题,城区周山开荒种地私搭乱建破坏绿地林木问题,生产生活噪声扰民问题,河道垃圾清理不及时问题等有待治理。

  三、几点建议

  (一)加快推进中央和省环保督察反馈问题整改。将中央和省环保督察反馈意见整改作为重要政治任务,进一步明确目标方向,认真履行“党政同责、一岗双责”职责,夯实市区生态环保责任,严格落实责任、目标、措施、时限“四个清单”和整改任务、举一反三、长效机制 “三本台账”,高标准制定整改工作计划,明确具体的整改措施、时间节点,对已完成整改的问题和信访案件,进一步梳理完善相关佐证材料,按要求进行整改结案销号。对长期进行整改的问题,制定切实有效的整改措施,落实计划目标时限,严格按时序进度整改到位、改彻底。尽快研究解决矿山修复治理办法,加快推进环保督查反馈问题整改销号。对环保督察有些问题的整改落实主体不在东昌区的,如二建批发市场路面破损、靖宇陵园山下人工河生活污水排放等问题,市区搞好协调,明确责任,确保各项决策部署落实,中央和省环保督察问题得到有效整改解决。

  (二)切实加大污染防治攻坚力度。在水污染防治方面,全面落实河长制,加快水污染治理项目建设,推进截污纳管及河道整治工程,加快污水管网建设,提高污水收集率。加大工业园区治污设施建设,强化园区工业废水集中收集处理。建成区内黑臭水体及重度污染内河治理工作,积极争取国家和省给以技术支持,进一步提高整治效果,实现预期目标。在大气污染防治方面,加大工业废气污染防治力度,强化重点工业污染源达标排放管理,重点行业工业企业排放治理,减少主要污染物排放量,不断提升工业企业烟粉尘除尘达标率。淘汰落后产能,进一步推进燃煤锅炉整治,深入推进城区大气环境质量提升,抓好餐饮油烟排放整治,机动车尾气排放整治,城市建筑垃圾、工业企业渣堆、建设施工等扬尘整治。持续加大对秸秆焚烧的治理力度,建立秸秆综合利用的长效机制。在土壤污染防治方面,加强农业面源污染防治,努力提高乡镇、村屯生活污水、垃圾收集无害化处理能力,减少原生垃圾填埋;推进农业废弃物综合利用,大力开展秸秆还田和秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和能源化利用。建立健全回收加工网络,对废弃的农膜、化肥包装袋、农药瓶等设点回收,减少乱丢乱弃污染。实施畜禽禁养区划定,强化畜禽养殖污染防治。

  (三)加强城区环境综合治理力度。加强市区主城区沿河老旧弃管小区居民生活垃圾向河道内乱扔乱倒的治理;加强集中居住区河道沿岸乱堆乱放和历史遗留的违建整治;加强城乡旅游、户外游玩丢弃在江河湖水和岸边山林田园的白色垃圾、酒瓶、易拉罐等污染治理;加强清明等节日上坟用的塑料花(灯)污染周山环境治理;加强城区周山开荒破坏绿地林木问题的排查和治理;加强生产生活噪声扰民等问题治理。市区联动开展综合整治专项行动,实行常态化监管,及时发现、及时清理整治。6条城区内河的黑臭水体整治,明确城市段以外区域的整治责任,按要求及时部署开展河道垃圾清理、清淤疏浚。合理设置城市垃圾箱,搞好垃圾分类,建立健全生活垃圾收运处置体系和环卫保洁长效管理机制。

  (四)强化监管执法监督力度。建立健全长效监管机制,深入开展环境监管执法专项行动,全面排查和整治污染行为,强化散乱污企业整治,加大投诉举报案件的查办力度;进一步加强环保领域能力建设,全力推进“智慧环保”大数据平台建设;加强基层环保队伍能力建设,利用机构改革的有利契机,增加基层环保工作人员和技术人员力量,切实解决现有基层环保人员严重不足问题;设立环保监测机构,承担市、区两级环境监管执法、环境信访处理和环境质量监测等工作,切实解决环境监测难点问题;建立部门沟通协作机制,确定全市统一的鉴定检测协调部门;打造环保微信公众号平台,提升民众对环保工作的知晓度,建立信息公开通报制度、市民参与制度,提高公众参与生态环保治理能力和意思。