当前位置:  首页>调研视察

关于“红色之城”建设的调研报告

2019-08-06 来源:通化市政协

  市委市政府提出“红色之城·康养通化”的城市定位,是对通化发展布局和发展战略的科学安排,也是发挥资源优势、彰显通化特色、推动绿色转型的务实举措。其中,“红色之城”建设的理念,是基于对通化红色资源、红色基因、红色传统的全面掌握和客观研判作出的精准决策。根据市政协2019年度工作安排,教科卫体委组织相关委员在分管主席的带领下,围绕“红色之城”建设专题进行了深入调研,现将调研情况报告如下。

  “红色之城”意味着这座城市具有厚重的红色根基、丰富的红色资源、鲜明的红色特质、有序的红色传承和浓烈的红色氛围,“红色”是与党史、军史和国史紧密相连的,具有深刻的政治内涵、文化内涵、产业内涵和发展内涵,其必备要素应该涵盖红色历史、红色文化、红色教育、红色遗存和红色旅游五大部分。近年来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的讲话精神,充分发挥东北抗联、解放战争、抗美援朝等各个历史时期的红色资源优势,围绕“红色之城”建设进行了富有成效的探索和实践,红色历史挖掘进展顺利,红色文化培育持续深入,红色教育开展稳步推进,红色遗存开发保护成效显著,红色旅游发展势头良好,城市品牌、城市美誉度和城市形象都得到了较大幅度提升。但比照延安、井冈山、西柏坡、遵义等著名红色之城,我们还存在一些明显的短板和不足,还有许多需要学习借鉴和进一步完善之处。

  一是整体性、系统性不够。缺乏总揽全局的规划和谋划,统筹协调方面存在一定问题,单打独斗情况普遍,重复性开发建设较多,碎片化现象严重,整体合力不足,布局不够科学合理。二是红色历史发掘还需要进一步深入。整理、匡正、宣讲、传承均有程度不同的欠缺,尤其是解放战争历史的发掘和遗迹遗存恢复性打造存在明显短板。三是红色氛围不浓。除红色景区和遗迹遗存所在地外,其它区域的红色标识、红色标志、红色标语等印迹较少,尤其是市区和县城需要增加大量的红色硬件。四是存在开发保护失管失控现象。有些红色遗迹开发深度不够,层次较低,内涵品味亟待提高,有一哄而上、搭车牟利之嫌。暂时不具备开发条件的遗迹遗存保护力度不够,极少数具有历史教育意义的红色资源存在一定程度的失管现象。文物征集工作也需要进一步加大力度,多数展馆展陈内容多年没有更新和补充。五是配套设施跟进不够。大部分已开发利用的遗址遗迹,表现在交通、讲解、展品、餐饮等方面的软硬件配套设施短板较为明显。六是展陈模式需要与时俱进。各地红色馆、室的展示形式和展品陈列雷同现象严重,声光电技术和立体、影像模式运用匮乏,各教学点特色不鲜明,同质化现象严重。

  “红色之城”建设,是事关通化红色精神传承的一件大事,也是事关转型发展的一件要事,更是事关改革创新、民生福祉的一件难事,需要的不仅是境界和眼光,还需要一往无前的勇气与坚持,更需要社会各界的凝聚共识、戮力同心。当前,吉林杨靖宇干部学院的开工建设,必将成为我市以“东北抗联”、“解放战争”、“抗美援朝”为代表的红色资源开发的引领和红色教育的龙头品牌,“红色之城”建设也势必要围绕杨靖宇干部学院的建设全面铺展。从宏观和微观多个角度及侧面考虑,红色之城建设需要精心把握好六个方面的核心要素。

  一、明确红色之城建设的指导性原则

  红色之城建设是一项综合性系统工程,需要形成合力、各司其职、各负其责,在一个统一领导机构的协调指挥下,步调一致推进工作。站在全市的高度,红色之城的工作谋划和摆布,首先需要明确指导性原则构架,并形成统一的思想和广泛的共识。

  一是高起点规划。应对标延安、井冈山、西柏坡、遵义等知名红色之城,既要高起点高标准,又要规避掉上述城市的不足,还要借鉴诸如福建龙岩、河南林州、河南兰考、四川松潘等新兴红色之城的建设经验。可控详规也应高标准分解,宁可建设周期长一些,也不能退而求其次、将就敷衍,确保建设成果经得起历史检验。

  二是突出项目引领。红色资源发掘、建设和开发利用,需要改变以往只重概念不重项目的倾向,在吉林杨靖宇干部学院这个大项目羽翼下,精心谋划子项目和附属项目,用项目承载红色资源的开发、保护、利用、整合和布局,用项目进程调度工作,以项目进展速度和质量衡量业绩。

  三是营造浓厚氛围。在全市范围内增加红色标识、红色标志、红色标语等地标性设置;选择适当时机,克服一些复杂情况和政策利益壁垒,建设抗美援朝主题公园,并把市区(县城)的广场、街路、河流、山峦名称向红色元素靠拢;全市大、中、小学校名、班名,包括机关、企事业单位先进党组织的命名都可考虑红色元素的添加,力争在方方面面都体现出红色之城的特质和特色。

  四是科学合理布局。强化红色资源的科学布局、理性开发,避免一哄而上,内容雷同,突出红色历史特征和红色教育重点,坚决杜绝同质化重复建设。市区应突出宏观、概要、总揽特色,能充分展示通化红色资源的全貌,能让外界迅速产生直观的通盘了解;通集片区应突出抗联发展史、战斗遗址和抗美援朝遗迹的开发利用;柳梅辉片区应突出解放战争特别是四保临江主战场特色,同时兼顾东北党组织发展历史的发掘。在全市形成围绕中心、服务大局、各具特色、各有侧重的红色之城布局。

  二、专注红色历史的深度发掘

  通化红色历史可以细分为东北抗联斗争史、解放战争史、抗美援朝史、国共合作爱国史(高志航)、新中国红色发展史(建国后)五大类。实事求是地看,国共合作爱国史因只有高志航一个代表性人物而略显单薄,新中国红色发展史目前只开发了柳河五七干校一处,且距今时间跨度较小,发掘研究的迫切性不强,所以通化红色历史的发掘着力点还应聚焦在东北抗联斗争史、解放战争史和抗美援朝史上。

  一是确保真实度。应充分尊重历史,尽可能复原和复制历史,地点、山石、树木、展品、房屋等都应最大限度体现原址原貌,最起码地点的真实性要有保证。比如通化县河里抗日纪念馆就不是建立在河里会议原址上,虽然也能起到一定的教育作用,但地点真实性打了折扣,也留下了不小的遗憾和恢复的难度。今后的红色历史研究与开发,真实性应放在压倒一切的第一位,现有条件和环境保证不了真实性的,宁可晚开发或不开发,也不能留下无法弥补的遗憾。

  二是确保完整度。如我市每个县(市、区)都有一些抗联遗迹和抗联故事,但各个遗迹和故事之间的逻辑关系不很清晰,每个故事发生的历史背景异同不甚明朗,抗联代表性人物杨靖宇从磐石建军到濛江喋血在通化进行的活动不够完整,有些史实用时间链条串不起来,这些都需要在红色历史发掘的完整度上做文章。随着时间推移,知情人当事人越来越少,抢救性发掘刻不容缓,应通过努力让通化的红色历史有址可寻、有物可看、有事可说,更加精细化、精准化。

  三是确保深入度。如果说从当年全国战局看,辽沈战役是我党我军由战略相持转入战略反攻的开始,那么向前追溯,“四保临江”战役就是东北民主联军由弱变强的转折点,从“四保临江”开始,雄兵百万的第四野战军所向披糜,一路凯歌,奠定了中国共产党夺取政权的坚实基础。作为“四保临江”战役主战场和建立新兴民主政权较早的东北城市,通化的解放战争史发掘虽然有了一些突破,但总体上还停留在浅尝辄止层面,其独特的历史地位和历史作用远远没有体现出来。目前已获得史学界认可的史实如通化是新中国第一所航校所在地,是军政大学、总政歌舞团诞生地,是中国人民解放军炮兵的摇篮等非常需要进一步深入的发掘、研究和探讨。在抗美援朝史中,通化作为当年的战略后方,我市的抗美援朝第一渡、五次战役伤员接收地、美军飞行员抓捕地、四十多万志愿军转运站、本地参军入朝报名点和训练场、朝鲜难民安置点等历史迫切需要进一步佐证和史料的填充。

  三、加快红色遗存的有序开发

  红色遗迹遗存是红色历史的证明,是鲜活的红色印迹和客观存在的红色基因,也是红色之城建设的关键组成部分。我市的红色遗迹遗存根据开发程度不同可分为三大类,需要区别对待、分类施策。

  一是已开发类。一方面如靖宇陵园、东北抗联纪念馆、鸭绿江国门大桥等,开发层次和档次较高,具备了一定的影响力和知名度,需要在巩固当前状况的基础上,主动对接吉林杨靖宇干部学院的授课需求,进一步丰富内容,加大保护性措施的执行力度,不断提升红色遗迹遗存的教育意义和辐射功能。另一方面,对集安长岗战斗遗址、榆林抗联军校、通化县河里会议遗址、杜光华牺牲地、抗美援朝第一渡等开发深度不够的遗存遗迹,需要进一步充实史料佐证,提升开发精细精准程度和社会教育功能;对少数开发层次较低、内容匮乏、真实性不强的,应果断叫停或逐步清理整合。

  二是正开发类。如高句丽文物景区中的抗美援朝指挥部、辉南三角龙湾抗联遗迹群、二道江云霞洞抗联遗迹、柳河“五七”干校等各历史阶段的红色印迹,既要有发掘充分的历史资料佐证,又要进行科学的开发论证;既要避免出现无谓学术争端或意识形态方面的争论,更要避免同质化建设和一窝蜂上马。应围绕杨靖宇干部学院的红色教育需求进行科学化布局,不适合或不必要开发的,应以保护和研究为主,建议由市文旅部门统一审批和掌控。

  三是需打造类。如以东北老航校、军政大学、总政歌舞团等为代表的旧址遗存,以中共中央辽东分局办公地为代表的重要纪念地遗存,以老站、新站兵员转运站和二道江伤员救助地,火箭军的摇篮——第二炮兵五十一基地旧址等具有历史独特性和布局重要性的遗存,应尽早纳入恢复日程。比如老航校遗址,可以协调一些废旧飞机进行展示,重现当时的教学环境和生活环境,征集资料和实物建立小型展览馆或陈列室。如中共中央辽东分局办公地具有十分重要的历史地位和纪念意义,非常有必要在现市委院内原址处进行恢复性建设。第二炮兵五十一基地旧址位于通化县果松镇七道沟村,当年三万工程大军进驻,聂荣瑧元帅、张爱萍上将、钱学森同志等许多著名人物都不止一次亲临,是中华利箭——火箭军的诞生地,这些遗迹遗存的恢复和打造其意义影响不可估量。

  四、拓宽红色文化培育的多种途径

  我市的红色文化蕴含了不同时期丰富的革命精神和厚重的历史内涵,同时也随着时间的推移不断丰富、完善和发展,更需要为通化的新红色文化赋予时代精神和实际内容。

  一是精准凝练红色精神内核。在“信仰坚定、忠贞报国、百折不挠、不畏艰苦、勇于牺牲”的东北抗联精神,“一切为了新中国、一切为了人民”的解放战争精神和“不畏强暴、甘于奉献、以苦为乐、敢于胜利”的抗美援朝精神的激励和引领下,进一步提炼升华红色精神的内核,并根据时代要求总结归纳出反映通化经济社会发展所必须的当代精神实质,既要与红色精神同根同源,又要与加快发展的要求和人民群众的企盼同步同频,作为新时代通化精神固定下来,并转化为全市人民的实际行动,使自强不息、积极向上、勇于进取、敢立潮头的时代精神得到进一步弘扬,使迎接挑战、经受风浪、奋发图强、艰苦创业的奋斗精神得到鲜活诠释,展现出红色之城应有的新气象、新担当、新特征、新作为。

  二是多平台展示红色记忆。充分利用杨靖宇烈士陵园、东北抗联纪念馆、东昌区抗美援朝纪念馆及各县(市、区)的展馆(室)等阵地,运用大量的实物、图片、影像和文献资料展示通化的红色历史和红色传统。全市范围内都应以宣传长廊、展示厅、纪念墙、建筑雕塑和网络媒体等平台来传扬红色文化、打造红色环境。

  三是不断推出红色作品。红色作品是红色文化的有效载体,也是红色精神生生不息、薪火相传的可靠媒介。多年来,随着《雪殇》、《步入辉煌》、《通化往事》、《通化老兵》、《最后的吼声—东北抗联歌谣史鉴》,以及电视连续剧《远去的飞鹰》、正在拍摄的《民族魂杨靖宇》等一个又一个红色作品的问世,讲红色故事已成为我市的优良传统,红色文化也已成为塑造我市人文精神、提升城市文化内涵、创新城市发展理念的重要支撑。下一步,一方面要充分发挥党史、史志、党校等部门的作用,深入发掘研究整理,多方掌握历史钩沉素材;另一方面,要招才引智,利用外脑,多出红色作品、红色精品,提升通化红色之城的美誉度。

  四是全面传承红色基因。党中央和省委开展的各种教育实践活动,都应当在我市体现出红色文化与红色精神的植入,成为通化独具特色、也独具优势的自选动作。拥军在通化具有历久弥新的传统,八次获得双拥模范城殊荣已成为我市最亮丽的红色名片,争创“九连冠”也已成为全市人民的广泛共识和努力方向,这也应成为传承红色基因最有说服力的具体行动。

  五、推进红色教育稳步开展

  红色教育,是“为党立言、为先烈树碑、为干部补钙、为党员铸魂、为社会扬正气”的主要手段,可以为全社会缅怀历史、坚定信仰提供最有效、最便捷的服务与供给,也应该是通化建设红色之城,设立吉林杨靖宇干部学院的最核心目的。

  一是以杨靖宇干部学院为龙头,构建红色教育新格局。

  充分利用杨靖宇干部学院作为吉林省唯一一家干部学院、东北三省唯一一所体现东北抗联和杨靖宇精神的干部学院,已被中组部列入省(部)级党委(党组)批准的干部党性教育基地备案目录的历史性机遇,打造全国一流的党性教育基地和具有通化特色的独有品牌。需要以此为龙头整合和引领通化红色教育基地群,各县(市、区)的红色教育实践点也需要进一步加大投入,与学院建设同步并进,逐步形成分布合理、各有侧重、主辅相衬、以主带辅的红色教育新格局。

  二是抓好三个延伸。首先是抓好红色教育向社会的延伸。在全社会每一个细胞、每一个角落都形成红色教育的传导、对流和辐射,消除空白和盲区,在建设“红色之城”的过程中,完成育“红色的人”的目标,让通化230万人都成为红色文化、红色精神的受益者、传播者和实践者。其次是抓好红色教育向学校和课堂的延伸。加大中小学生红色教育力度,使红色历史入教材、入课堂、入脑入心,还可在学校开辟“红色讲解员”课程,引导学生利用休息日到红色景区进行义务讲解,从小树立孩子的红色传统,奠定红色之城的传承基础。第三是抓好红色教育向域外的延伸。扩大对外宣传,提升红色之城的知名度,树立通化红色形象。

  三是塑造研学品牌。当前,市委党校和各县级党校,利用各类东北抗联资源推出了“重走抗联路”研学品牌,现已成为全市党员干部开展党性教育的必备科目,对外埠也形成了强有力的宣传效果和吸纳效应。下一步还需要在课程设计、师资培养、基地布局、展陈丰富等方面花大气力、下苦功夫,把品牌效应充分释放出来,进一步做大做强做出更大吸引力,同时不断打造新的红色教育品牌。

  六、大力发展红色旅游

  红色旅游是红色教育的途径之一,是红色资源与地方经济发展最重要的联通器,也是红色精神传承发扬最有效、最管用的手段和载体,是通化建设红色之城的立身之基、发展之要、成事之本。

  一、增进区域合作交流与发展。完整地打造从“磐石建军”到“濛江殉难”、从“三下江南”到“四保临江”、从“跨江赴朝”到“胜利凯旋”三条不同历史时期的红色旅游精品线路,再现伟大历史画卷,打造出以通化为中心的红色文化与生态旅游“经济圈”。

  二、加大基础设施建设力度。把交通、餐饮、住宿、娱乐等服务缺项和短板补齐,按照规划布局和未来红色旅游发展的需求,彻底解决红色旅游的“导入性”问题。

  三、积极发展全域旅游。全力发展特色旅游,把关东风俗、朝鲜族民俗、高句丽历史、满清发祥地、生态休闲游等作为红色旅游的补充,克服单调、呆板的特征,增加旅游的趣味性和吸引力。

  四、加强红色旅游营销。早日出台实施鼓励省内外旅行社开展红色旅游经营活动的具体规定和奖励措施;在域内人员密集场所设立宣传通化的红色旅游广告宣传牌;重要节庆日举办庆祝和纪念活动;用企业将红色资源整合起来,使企业文化与企业品牌同红色品牌相融合;加大国内主流媒体红色广告刊播力度,出版红色旅游画册和图书,拍摄宣传片;组织全市上下持续开展“传红信、唱红歌、拍红景、读红文、写红诗、当红军、走红路”等活动。