当前位置:  首页>调研视察

关于我市乡村旅游发展情况的调研报告

2019-08-29 来源:通化市政协

  为了深入贯彻市委关于打造旅游支柱产业的发展战略,助推我市乡村旅游发展,根据市政协2019年工作安排,市政协文史委在分管副主席潘加佳的带领下,先赴浙江省湖州市,对安吉和德清两县发展乡村旅游情况进行了全面考察,又深入到二道江区万通田园养老基地、东昌区永欣欢乐谷旅游度假区和通化县康养谷旅游度假区、朝鲜族民俗村、振国养生谷壹号庄园进行了重点调研,并召开了由市文旅局、市农业农村局、市林业局和调研组成员参加的座谈会。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  目前,我市乡村旅游主要围绕自然景区带动、生态观光游览、产业依托协同、农作物采摘、历史民俗体验等五个方面开展。

  近年来,我市旅游景区可进入性明显增强,市区到达各乡村旅游景点车程最远的基本在2小时以内。作为“国家森林城市”、“中国十佳休闲宜居生态城市”,全市森林覆盖率已达67 %,以“观山看海品红酒,仲夏消暑通化游”为主题的通化市休闲农业旅游线路,被农业部纳入到全国休闲农业旅游精品线路。随着我市形成优质大米、酿造葡萄、五味子、人参、贝母、食用菌、林蛙、中药材等特产业的“一村一品”格局,组织民间艺人兴办剪纸、草编、柳编等农业文化创意产业,丰富了乡村旅游内涵。作为革命老区,我市红色资源丰富,红色文化厚重,红色景点遍布乡村。借助目前全市倾力打造的“红色之城”品牌,将带动全市乡村旅游有新的更大发展。

  截至2018年末,我市共有A级以上乡村旅游经营单位32个、2星级乡村旅馆(农家乐)1个、吉林省星级以上乡村旅游示范单位9个、规范民宿313户。2018年,全市乡村旅游共接待旅游者313.57万人次,同比增长19.7%;乡村旅游综合收入30亿元,同比增长24.8%,约占旅游综合收入的12%;实现乡村旅游经营总收入3.8亿元,增长20%;休闲农业和乡村旅游带动3.8万户农民受益,直接带动2.4万农民就业。

  二、存在问题

  (一)乡村旅游大发展氛围尚未形成,缺乏统一管理办法和标准。乡村旅游的各参与主体,包括地方政府、行业协会和经营户在发展乡村旅游的基本思路、对策措施等方面考虑得不清晰,投入不足,缺少大项目拉动。对乡村旅游经营单位没有成型的管理办法,缺乏统一的星级评定标准。

  (二)缺乏长期发展规划,资源整合和产品开发欠缺。目前,我市仅印发了《通化市乡村旅游发展三年行动计划(2018—2020年)》,缺乏能够有效促进乡村旅游与时俱进、持续发展的长期规划。乡村旅游资源整合的力度还不够,单体的经营各自为战,没能穿点成线、连线成片。从构成旅游的“吃、住、行、游、购、娱”六大要素看,我市乡村旅游接待点还多停留在“吃”和“行”上,其他4个要素还处在低层次的开发阶段,多数农家乐“饭桌+牌桌”是最大的亮点,缺乏个性化、多样化、特色化消费项目,尤其是旅游消费弹性较大的“购物”和“娱乐”项目较少。

  (三)品牌效应不强,接待服务水平偏低。我市乡村旅游缺少具有广泛影响力的节庆活动,本土文化元素和产业优势发挥不明显,没有乡村旅游的主打品牌,已经开展的节庆活动无论是规模,还是参与人数,远没有达到应有的影响力。乡村旅游接待点的硬件功能不强,在标准客房、取暖降温设备、洗澡间、水厕等方面与游客的需求还存在一定差距,缺少整洁的住宿环境、干净的洗漱环境、卫生的饮食环境等。另外,我市乡村旅游中懂经营会管理的综合人才、旅游项目创新策划的专门人才缺乏。

  (四)缺乏市场推动,对外宣传促销薄弱。我市乡村旅游缺乏正规公司对乡村旅游项目进行统一运营、开发管理和宣传推广,从业者多是家族式经营,管理知识匮乏,管理水平偏低。许多经营户多寄希望于获得政府在税收、土地、宣传等方面的优惠,根据市场的需求变化进行独立经营的意识不强。缺乏对乡村旅游产品的整体包装,缺乏民俗特色乡村游、爆点带动品牌游、民宿文化推介游等多元乡村旅游特色项目,缺乏针对不同消费群体需求的旅游项目,产品在市场上叫得不响,吸引力不强。许多经营乡村旅游产品的企业,没有系统的营销战略,多是依赖朋友关系、“回头客”或口头传播,很难适应日趋激烈的旅游市场竞争新形势。

  三、湖州经验和工作建议

  近年来,湖州坚定不移地践行“两山”重要理念,以打造湖州文化生态新样本和建设国际生态滨湖旅游城市为目标,大力发展乡村旅游产业、带动农民增收致富、促进美丽乡村建设,不断将“绿水青山”的生态文化优势转化为乡村旅游发展的产业活力,形成了以美丽乡村带动的“生态+文化”、以洋家乐带动的“洋式+中式”、以旅游景区带动的“景区+农家”、以休闲农庄带动的“农庄+游购”乡村旅游发展“四大模式”,把园区变为景区,农庄变为景点,农副产品变为旅游商品,逐步培育形成了以洋家民宿、农家民宿、两山民宿、水乡民宿为代表的湖州乡村民宿“四大业态”,走出了一条乡村旅游助推乡村振兴的“湖州之路”。目前,湖州已经成为引领中国理想乡村生活的标杆,美丽中国和生态文明建设的样本。他们的经验概括起来主要是:政策扶持,法规保障,确保乡村旅游健康发展;统筹规划,制定标准,促进乡村旅游规范发展;创新模式,差异发展,打响乡村旅游特色品牌;文化为魂,发掘特色,助力乡村旅游文旅融合;全域改革,体制突破,推动乡村旅游要素保障。习近平总书记对湖州的经验给予充分肯定,曾在安吉县调研时提出“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论,并最终成为我国乡村振兴战略的指导思想。

  湖州与通化一南一北,相距千里,但自然资源禀赋有许多相近之处,其乡村旅游成功经验值得我们借鉴,为此结合通化实际,提出如下建议:

  (一)进一步发挥政府的主导作用

  加深认识增进协作。要凝聚“旅游兴市”共识,形成乡村旅游发展一盘棋大格局。各相关部门要加强沟通协作,完善信息共享,建立长效、便捷的乡村旅游管理机制。制定乡村旅游服务统一规范标准。组织专门力量,逐个帮助县(市、区)研究好规划推进工作。加强旅游专项整治,确保乡村旅游市场规范、有序。

  强化文旅管理部门地位。应赋予文旅部门更大职权,如重要景点和重大旅游建设项目的初步设计审查权、乡村旅游饭店的审批权、乡村旅游景点(线路)的审批权、旅游价格审批权、牵头组织开展旅游市场监察权等,真正做到不该管的不管,该管的一定管好。

  制定乡村旅游优惠政策。应借鉴湖州的经验,实施项目带动战略,强化招商引资,对体量较大的乡村旅游开发项目给予重点支持。要研究制定《关于加快我市乡村旅游发展的政策支持意见》,让优惠政策更好的调动企业和村民经营乡村旅游的积极性。还可设立全市乡村旅游发展基金,采取以奖代补、先建后补、财政贴息等方式,着力改善道路、公共wifi、停车场、水电扩容、厨厕改造、垃圾和污水处理等基础服务设施,并力争每年打造几条乡村旅游精品示范线路,逐步使景点连线成景区。按照我市发展民营经济“五转”的要求,创造条件,引导成熟的乡村旅游经营公司发展为上市公司。

  (二)进一步探索乡村旅游经营模式

  借鉴湖州经验,应通过各种融资平台,加大融资力度,加快乡村旅游项目建设市场化进程,解决景区建设资金缺乏、后续发展乏力的不利局面。 鼓励和支持村民以股份制形式组成专业旅游公司。积极探索和创新实施“公司+农户”、“公司+旅游点”、“公司+乡村旅游协会+旅行社”的乡村旅游发展模式。鼓励企业转型发展乡村旅游,共同开发农民参与度高、受益面广的乡村休闲旅游项目,推动企业转型升级、农村劳动力“家门口”就业。

  积极探索引进旅游公司管理,发挥旅游公司了解游客、有市场意识、懂旅游景点规范和管理的优势,提高乡村旅游景点高水平管理和高效率、高质量服务。注重对从业人员进行现代经营、管理、服务和营销知识的教育培训,带动本地农民就业创业,实现农民向服务员、演员、讲解员、老板的转变,引导乡村旅游逐步走向行业协会自律管理。

  (三)进一步加快乡村旅游景点的开发建设

  围绕“通化高铁”建设,加快打通域外游客进出通化的快速通道,同步推进发展乡村旅游的交通配套体系。从长远考虑,应精心规划建设房车营地、汽车旅馆、自驾游服务站等配套工程;建设电子商务平台,开展客流监测,开发应用自助电子导游、停车站(场)3D展示屏、自驾游服务热线等服务;完善乡村旅游交通标识,借鉴湖州的做法,在景区公路沿线配套标识旅游线路、游玩攻略等,让游客心中有数;把公路沿线建设成“绿色走廊”、“美丽走廊”、“健康走廊”,让通化的旅游公路不仅是交通路,更是景观路、生态路、文化路。

  培育主题小镇和特色乡村。培育主题小镇和特色乡村已经成为乡村旅游的重要内涵,集安鸭绿江太极湾国际旅游度假区、辉南龙堡四季旅游度假区、熙嘉荒生态旅游度假区、柳河县罗通山风旅游景区、通化县西江贡米小镇、东昌区康养谷冰雪旅游、永欣欢乐谷旅游度假区、二道江田园养老综合体等项目快速推进,为提升乡村旅游产业核心竞争力奠定了基础。下一步,我市应按照高端化、特色化、精品化的原则,大力发展休闲农业、创意农业、精品农业、科普农业、欢乐渔业等新型业态,培育一批风情小镇、民俗乡村、特色农业示范园、科技示范园、休闲农业园,努力展现一户一园林,一村一特色,一镇一主题,使原汁原味、土色土香的民俗文化与健康养生、商务会展、文化创意、科普教育、体育健身等融合发展,实现乡村旅游联动效应。

  注重加强乡村旅游景点环境建设。应加快乡村民宿、乡村酒店建设,要象创建美丽县城、卫生县城那样,下大力气改善村容村貌,通过干净、整洁、舒适、放心的环境吸引、留住游客。

  (四)进一步发挥红、绿资源的带动作用

  应依托红色文化品牌,充分发挥红色旅游的带动作用,将红色旅游景区的开发融入到我市特定的地域文化中,深挖红色文化内涵,以红色旅游景区和党性教育基地为依托,充分发挥红色景区的引领带动作用,推动红色旅游与乡村旅游的有机结合,在突出红色旅游主题的同时,努力使消费群体不断扩大,确保红色旅游主题活动过后,也能吸引游客。

  良好的自然生态是通化的魅力所在,也是潜力和希望所在。“柳河山葡萄栽培系统”被农业部认定为“第四批中国重要农业文化遗产名单”,是我市首次获此殊荣。我市应依山傍水、灵活布局,在白鸡峰国家森林公园、河里抗日展馆、通化县快大人参市场、集安公路口岸国门、东昌区全民健身步道、永欣欢乐谷和柳河五七干校等这些已成型项目的基础上,扎实做好“绿水青山”这篇大文章,让通化成为本地人自豪、投资者向往、外地人羡慕的“康养休闲后花园”。

  (五)进一步拓展乡村旅游市场空间

  健全乡村旅游宣传机制。要充分利用微信、公众号、广播、电视、互联网、户外广告等媒体加大宣传力度,搭建我市乡村旅游公共服务信息平台,努力扩大我市乡村旅游的影响力和知名度。

  提升乡村旅游营销策划水平。应积极引进国内外有实力的创意公司、文化企业、主流媒体等参与乡村旅游营销策划。探索举办乡村旅游文化节活动,鼓励社会各界举办各种形式的专业会议、博览交易、文化演出、体育赛事等活动,尤其应把“三月十六老把头节”打造成通化乡村旅游品牌。针对境外游客、职工休闲疗养、大中小院校研学、亲子休闲游等不同消费群体拓展乡村旅游体验,把夏季旅游向康体养生、休闲度假游延伸,冬季旅游向冰雪体验游、休闲体育游突破,春秋旅游向赏花尝果等观光游拓展。增加体验农事、富氧健身等新兴项目,积极开发水上游、低空游、自驾游、房车营地等旅游业态新产品,全面升级游客身心体验。开展乡村旅游名村、名果、名店、名厨、名菜、名导等系列评选活动,聘请或推出乡村旅游形象代言人。发挥好旅行社作用,对招徕海内外游客和组织旅游包机、专列、专车较多的旅行社要给予相应的奖励。同时,要加强和周边地区旅游营销合作,推进区域整体营销,实现优势互补,形成规模效应。