当前位置:  首页>调研视察

关于通化国家医药高新区创新发展情况的视察报告

2020-12-23 来源:通化市政协

  市政协聚焦市委“十大行动、百项工程”部署要求,把“实施国家医药高新区创新发展工程”确定为2020年年度重点协商课题。9月下旬组成视察组,深入国家医药高新区东宝生物产业园、医药健康创业园和重点医药制造业企业,通过实地察看、阅研资料、听取情况和协商研讨等形式,就国家医药高新区创新发展情况进行了专题视察。现将视察情况报告如下。

  一、医药高新区发展的基本情况

  通化医药高新区于2013年12月经国务院批准晋升为国家级高新区,是全国仅有的2个以医药冠名的国家高新区之一,先后被国家科技部认定为创新型产业集群试点和科技服务业区域试点,被国家发改委认定为医药产业集聚区,被国家工信部认定为新型工业化医药产业示范基地,被国家质检总局认定为全国现代中药产业知名品牌创建示范区,被国家财政部、科技部、工信部认定为国家大中小企业融通型创新创业载体,被省政府确定为全省生物医药产业集群,今年被国家科技部评为科技抗疫百佳园区。

  通化医药高新区的转型升级、跨越发展,起始于2016年,源于市委、市政府的高度重视和坚强领导。市委、市政府举全市之力推进高新区跨越发展,在项目上全力推进,在政策上全力倾斜,在环境上全力打造,在融资上全力支持,为高新区发展注入强大动力和活力。近年来,通化医药高新区以争当全国医药健康产业发展一面旗帜为总目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,以投资拉动为支撑,以要素聚合为保障,全力做好“有中生新、无中生有”两篇大文章,努力推动产业集群、企业集聚,实现高质量发展。

  一是加快形成产业集聚新格局。高新区企业由2016年的154户发展到目前的612户,规上工业企业发展到17户,医药企业发展到56户,健康食品企业发展到16户,高新技术企业发展到14户,科技小巨人企业从无到有,目前发展到6户,“一体为主、两翼齐飞、四轮驱动”的产业发展格局初步成型(即以医药健康产业为主体,以高新技术产业和高端服务产业为两翼,以医药健康、生物制药、人参深加工和现代服务四个产业园为四轮),2016年以来,重点推进生物制药和人参产业园建设。目前,园区已引进13个生物医药项目和8个人参深加工项目,完成固定资产投资170.5亿元。占地260亩、投资7.4亿元的医药健康创业园已投入使用,园区建设实现“一年一个样、三年大变样”,一座要素集聚、产业集群的现代化工业新城拔地而起。

  二是加快构筑项目建设新高地。坚持把招商引资作为“优结构、促转型、提质效”的主引擎和主抓手,全力实施精准招商、有效招商。4年来,成功签约项目185个,其中亿元以上项目54个,10亿元以上项目17个,协议总投资485亿元。医药健康产业发展的政策洼地效应集中显现,东宝、国药、紫鑫、步长、四环等10户上市企业纷纷落户。始终把项目建设作为高新区发展的生命线和根本动力,集中力量、整合资源、创造环境、全程服务,取得可喜成效。4年来,共实施项目202项,总投资549亿元,其中5000万元以上项目111项,亿元以上项目77项,5亿元以上项目27项。东宝生物医药产业园、修正医药科技产业园等13个10亿元以上大项目、好项目已全面启动,康元生物、万通盛泰等47个项目部分或全部竣工投产运营。这些项目技术含量高、经济效益好,建成达产后,可新增销售收入470亿元、利税95亿元。

  三是加快打造创新驱动新引擎。始终把创新驱动作为增强经济内生动力、激发市场活力的第一驱动力和实现经济高质量发展的重要引擎。全面推进体制机制创新,推行“管委会+投资公司”的管理体制,建立“档案封存、全员竞聘”的运行机制,实行“基础工资+绩效奖金”的薪酬制度,着力解决“干部能上能下、人员能进能出、薪酬能高能低”的问题,为高新区实现跨越发展注入不竭动力。制定出台高新区《“521人才计划”实施办法》《关于强化科技创新推动高质量发展的若干意见》等政策文件,对企业申报知识产权、设立研发机构、认定高新技术企业等给予奖励和补贴。加强与省内外高校院所的合作交流,引导科研机构开放科技资源,以区内骨干企业为主体积极搭建各类产学研合作平台,拥有省级以上企业技术中心、科技创新中心5个,省级重点实验室、中试中心1个,省级技术转移示范机构3个,院士工作站1个;区内60%的科技型企业都与有关高校、科研机构建立了科技合作关系,共建联合实验室、中试基地和成果转化基地等。企业孵化器发展到4个,面积达到30万平方米,201户企业入驻孵化,直接或间接带动就业人数6000余人,帮助230名大学生成功创业,创业苗圃、众创空间、企业孵化器和企业加速器4级孵化链条基本形成。

  四是加快塑造发展环境新优势。高新区结合实际,制定出台《精准招商引资、招才引智若干政策》《医药健康创业园优惠政策及实施细则》等政策文件,在固定资产投资、厂房装修改造、企业发展配套等方面给予奖励和补贴,形成了完整的政策支撑体系,为各路英才施展才华、创新创业提供了大好舞台。同时,深入推进“放管服”和“只跑一次”改革,新建“市场准入”和“项目建设”两大服务专区,开辟“E+政务服务”绿色通道,政务服务质量和效能不断提升。截止目前,行政审批事项已由930项减少为320项、窗口由14个合并为6个,企业开办时间由3个工作日压缩至1.5个工作日,最快23分钟企业即可取得营业执照。

  二、医药高新区面临的发展难题

  视察组提出,通化医药高新区医药健康产业及创新发展整体推进工作已有序展开,发展势头呈现良好态势,但对照国家高新技术产业开发区高质量发展要求,仍然存在着一些薄弱环节和发展难题。一是经济总量不大。由于基础薄弱、政策保障不足,加上很多在建项目尚未投产,尽管与自身相比得到很大发展,但是放到更高层面相比,经济总量依然偏小,远远落后于国内先进的国家高新区。二是产业结构不优。产业集聚虽然初步形成,但只是实现了地理空间上的“扎堆”,企业间相互渗透、相互融合、相互协作的精细化分工产业集群并没有形成,医药健康主导产业层次不高,拥有自主知识产权、高附加值的产品不多,产业核心竞争力还不够强。三是建设资金紧张。高新区尚处于开发建设创业阶段,需投入大量资金用于完善基础设施、提升承载能力。目前建设资金主要依靠财政解决,融资渠道比较单一,地方财力有限,还本付息和后续持续性投入面临较大资金压力。

  三、助推高新区发展的对策建议

  视察组认为,“十四五”时期,是通化医药高新区项目集中投产期、企业产能释放期、经济发展爆发期、转型升级裂变期。建议在实施国家医药高新区创新发展工程中,突出医药健康产业主体地位,加快建设医药健康产业集群,完善技术创新、产业协同、现代市场、区域发展、绿色发展、全面开放“六大体系”,建设高端研发、检验检测、创业孵化、技术转移转化、公共实验中试、科技金融“六大平台”,将通化医药高新区打造成为全国医药健康产业发展的一面旗帜。为此建议:

  一是加快建设核心承载区。按照习近平总书记视察吉林期间提出的“高新科技园区要围绕国家战略需要,坚持高水平规划、高标准建设,走集约化、内涵式发展道路,要重视基础设施规划建设,更要打通产业链、供应链,在区域经济发展中发挥带动和辐射作用”的要求,发挥国家级医药高新区的示范引领作用,整合全市医药产业资源,依托东宝生物产业园、修正正源医药产业园、医药健康创业园等平台载体和通化市科技创业服务中心国家级科技企业孵化器,搭建面向全国的产业发展公共服务平台,加快园区基础设施建设,提高园区运营管理水平,巩固提升北区产业集聚,完善西区落户承载功能,明确招商路径,保障要素供给,强化项目引进,加快项目落地,打通产业链、供应链,实现集约化、内涵式发展,打造引领全市生物医药产业集群发展的智力服务区和创新增长极,力争培育产值超百亿元航母级企业2户、10亿元以上龙头企业3户、亿元以上骨干企业40户,打造生物医药、人参深加工和健康食品三大优势产业集群,医药健康工业占工业产值比重达到77%,提升通化“中国医药城”品牌影响力。

  二是推动省部共建。泰州医药高新区与通化医药高新区同为以医药命名的国家级高新区,经过十年发展,成功打造疫苗、高端医疗器械及诊断试剂、生物制药、化学药新型制剂、中药现代化和保健品六大产业,2019年泰州市医药产业实现产值1217亿元,泰州医药健康产业写入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。此前,泰州大健康产业集聚发展试点已被写入国家《长江经济带发展规划纲要》,并成为国家新型疫苗及特异性诊断试剂产业区域集聚发展试点。泰州医药高新区实现跨越发展主要是省部共建的结果。通化医药高新区具备了国家关注、高位推动的基础和条件,未来一个时期,建议参照江苏省政府支持泰州医药高新区的做法,推动建立由国家科技部、国家发改委、国家工信部、国家卫健委、国家药监局与省直相应部门共同支持通化医药高新区发展的推进机制。以此为平台,强化与国家有关部门联动活动,积极参与国家重大战略和产业政策制定。强化顶层设计,研究推进通化医药高新区发展的重大事项,定期召开联席会议,研究制定推进通化医药高新区建设发展的重大政策措施,实施专项资金定向投入,科技平台定向搭建,交易市场定向建设,基础设施定向支持,提升发展质量和效益。

  三是建立直通车制度。依据国务院《意见》精神,建立高新区与省级有关部门直通车制度,重大事项由通化医药高新区管委会向省直相关部门直接上报,省级文件和资金直接下达到高新区管委会,减少管理层级,提高办事效率,并把高新区作为各类产业发展专项资金、平台建设专项资金和基础设施建设专项资金的支持重点,予以优先安排,在布局科技服务平台、配置创新资源要素方面优先考虑在通化布局,重点向通化倾斜。同时开辟保健用品、医疗器械、特医食品类项目审批绿色通道,并支持高新区建立第三方注册检验机构,帮助引进和发展科技含量高的智能化健康器械及配套的检验检测平台。特别是建议成立省药监局直属分局,为高新区医药产业发展提供直接服务。

  四是加强政策保障。鉴于高新区在通化乃至全省的特殊战略地位,建议赋予高新区税收全额返还政策,并在科技创新、基础设施建设、招商引资优惠、土地收储等方面给予更多政策优惠和资金扶持。调整财政体制。从2021年起,努力将通化医药高新区增值税省级留成部分全部返还给通化医药高新区,并返还国有土地使用权出让时上划省级基金,以增加财力支撑产业发展,特别是优化招商引资的税收政策。拓宽融资渠道。建议省里发行地方债时给予高新区重点倾斜,优先推动高新区进行债务置换并支持高新区平台公司发行企业债,帮助联系金融机构进行授信融资,并在高新区建立各类产业基金时给予引导资金支持。破解人员流动障碍。由于高新区管委会被确定为事业单位,原调入到高新区工作的公务员身份认定存在障碍,市直及各县市区的公务员碍于身份不愿调入到高新区,而高新区的工作人员也很难调到其他行政机关。建议省里出台相关政策,破解人员流动障碍,形成“能进能出”的良性循环。