当前位置:  首页>调研视察

关于全市脱贫攻坚工作的视察报告

2020-12-23 来源:通化市政协

  2015年底以来,按照党中央的安排部署,我市全面启动了脱贫攻坚战。市政协高度重视,去年对我市的脱贫攻坚工作进行了专题调研。今年下半年,市政协副主席李玉良又带领农业委组织部分委员组成视察组,利用两个月时间深入到我市6个市县区的部分乡镇、村屯和农户又对脱贫攻坚工作进行了视察,听取了县乡村各个层面的工作汇报、召开座谈会并进行了入户调查,深入了解了5年来我市的脱贫攻坚战工作,现将视察情况汇报如下。

  一、基本情况

  脱贫攻坚工作开始以来,我市各地严格按照国家“六个精准”的要求,扎实推进脱贫攻坚工作。2015年底,全市共有农村建档立卡贫困人口12893户28077人;贫困村73个,其中深度贫困村4个;柳河县为省级贫困县;全市贫困发生率为4%。

  通过视察,委员们一致认为,脱贫攻坚战开展以来,市委市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,坚决把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生工程,放在重中之重的突出位置强力推进,2018、2019年连续两年在全省脱贫攻坚成效考评中位列全省第一梯队。截至目前,按照国家标准,全市28077名农村建档立卡贫困人口全部脱贫,73个贫困村全部退出,1个省级贫困县柳河县顺利摘帽,贫困发生率降为0。贫困家庭“一收入两不愁三保障”全部达标,扶贫产业全面建立,农村基础设施和公共服务得到全面改善,贫困人口自我脱贫意识和能力得到全面提升,扶贫领域作风建设得到全面加强,全社会立体扶贫大格局基本形成,全市脱贫攻坚工作取得决定性成就,即将圆满收官

  二、成功经验和做法

  (一)坚决贯彻党中央和省委决策部署

  市委市政府全面贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述和党中央、省委扶贫工作决策部署,结合实际,先后制定出台《关于全面推进脱贫攻坚的实施意见》《关于推进脱贫攻坚工作三年行动方案》等一系列政策。五年来,全市召开市委常委会、市政府常务会、脱贫攻坚领导小组会等各类会议111次,组织理论学习中心组学习会6次,并召开专题会议学习传达习近平总书记7次脱贫攻坚重要会议的讲话精神,层层抓好贯彻落实,为圆满实现脱贫攻坚任务提供了强大的思想保证。

  (二)构建全方位的网格化责任体系

  市委全面构建了横向到边、纵向到底的网格化责任体系。市县两级都成立由党委、政府主要领导任双组长的脱贫攻坚领导小组,落实市县乡村四级书记抓扶贫责任制,市县乡村四级党政主要领导遍访贫困对象、深入基层调研指导形成了常态。建立市级12个工作推进组和市直部门落实推进责任和监管责任清单。市委、市政府7名领导包片,29名市级领导牵头包保31个贫困村(含4个深度贫困村)和2个经济相对薄弱村,省市县三级先后向73个贫困村派驻了424名驻村干部。省市县乡四级先后有623个部门12518名机关干部参与结对帮扶贫困户,做到了不落一户、不落一人。各级包村领导和干部累计协调落实资金5.7亿元,帮助解决实际困难3万余个。

  (三)高质量实现“两不愁三保障”

   市委市政府坚持把实现“两不愁三保障”作为首要任务,牢固树立底线意识,靶向发力、对点击破、高质量达标。全市建设完成标准化乡镇卫生院70所、标准化村卫生室644所,贫困人口县域内住院实际报销比例90%、慢性病门诊报销比例80%,贫困患者住院享受“先诊疗后付费”和“一站式”结算政策;969名贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年,无因贫失学、辍学;坚持“不住危房”唯一标准,累计投入6726万元,改造贫困户危房2594户,存量危房全部消除;累计投入4623万元,实施饮水安全工程158处,覆盖42个贫困村,惠及5128名贫困人口。全市贫困人口“两不愁三保障”硬任务高质量达标。

  (四)狠抓政策落实形成行业扶贫合力

  市委市政府始终把政策落实作为脱贫攻坚的重中之重,充分发挥行业扶贫合力。累计投入6.32亿元,建设扶贫产业项目587项,打造“3+2”产业项目全覆盖的扶贫模式,实现贫困劳动力转移就业4623人。累计投入风险补偿金936.97万元,发放扶贫小额信贷2933.82万元,惠及1038户贫困户,户贷率42.33%。开展消费扶贫行动,实现消费助销扶贫产品8500万元。9215名贫困人口纳入低保,全市低保提标至4080元以上。15287名建档立卡贫困人口全部参加基本养老保险,政府累计代缴保费318.6万元。73个贫困村生活用电、动力电、有线电视、4G信号、宽带、文化小广场、农家书屋和体育健身器材实现全覆盖。

  (五)以党建促脱贫提高基层组织治理能力

  市委高度重视在脱贫攻坚中加强基层党组织建设和脱贫攻坚干部队伍建设,研究出台了《关于实施党建“五大工程”促脱贫攻坚的意见》及《抓党建促脱贫攻坚“五个办法”》,不断增强党建对脱贫攻坚的引领作用。73个贫困村新发展党员264名。指导各地适时调整45名贫困村党组织书记,建立了4503人的村级后备干部队伍。公开选派32名退休党员干部、11名退役军人到村任职。培训乡镇书记(镇长)、贫困村党组织书记、第一书记、党员创业致富带头人6万余人次。提拔了在脱贫攻坚中表现突出的286名干部,发布优秀第一书记典型事迹报道10期,有效激发了干部群众的干事创业热情。

  (六)精益求精把精准要求贯穿全过程

  全市先后开展精准识别、精准再识别、动态调整等行动,全面筑牢精准扶贫、精准脱贫的坚实基础。科学设计通化市建档立卡贫困户“明白卡”,确保贫困户基础信息清楚明白、脱贫认定真实有据。坚持分级分类精准施策,因村施策谋划产业、因户施策落实项目、因人施策推动就业,确保贫困人口稳定增收。对4个深度贫困村加大攻坚力度,投入2437万元,推进深度贫困村提速发展。投入246万元,解决143户贫困家庭因病因学因残等痛点问题。消除返贫风险44户83人、入贫风险59户119人。坚持问题导向,先后开展了“万户大排查”、“万户再排查、精准大提升”等系列活动,查找出的2626处瑕疵问题点全部整改完毕。开展行业政策落实“回头看”活动,确保各项行业扶贫政策全部落地执行到位。 “万户大排查”的做法得到景俊海省长的肯定,获得了“此法很实,望各地学习借鉴”的批示。

  (七)调动全社会力量助力脱贫攻坚

  鼓励和支持各类民营企业、社会组织、志愿服务团体等社会各界爱心人士涌跃参与,印发了《通化市民营企业“同心攻坚、精准扶贫”工作实施方案》,开展“万企帮万村”和“民企帮扶脱贫攻坚光彩行动”。五年来累计筹集资金6500万元,全市共有102户企业参与帮扶,109名民营企业家受聘到村担任“名誉村书记”或“名誉村主任”,带动资金2.5亿元,开展帮扶项目89项,受益贫困户1657户;开展“送医送药送科技”下乡扶贫活动,捐赠药品和农业书籍价值600余万元。组织417个志愿团队、5万多人次志愿者参与脱贫攻坚,志愿服务近9万小时。驻通部队持续开展经常性扶贫济困活动,累计投入资金430万元。

  三、关于巩固脱贫攻坚成果的建议

  脱贫攻坚是一项长期的任务,集中性、突击性、阶段性的脱贫攻坚战结束后,如何防止已脱贫人口返贫,如何防止出现新的贫困人口,如何巩固拓展脱贫攻坚战工作已成为后脱贫攻坚时代的重要课题。为此,视察组提出如下建议:

  (一)从谋巩固着手,健全完善脱贫预警机制

  建立完善返贫预警机制,对已脱贫人口继续进行动态监管和预警,用好现有脱贫数据库、建档立卡信息和第三方监测评估成果,把脱贫户、边缘户这些群体作为重点群体,加强动态监测预警,做好跟踪回访工作。对收入水平仍不稳定、出现重大变故的给予预警,对已经实现稳定增收的适时调出,实现能进能出、动态管理,防止出现因收入减少、帮扶力度减弱而出现返贫现象。

  (二)从谋长远着手,努力构建脱贫攻坚长效机制

  建立健全脱贫攻坚长效机制,保持扶贫政策的稳定延续,始终围绕“两不愁三保障”核心目标,继续严格落实“四个不摘”要求,继续聚力提升教育、住房、医疗和饮水安全保障水平,特别是最容易在短期内导致返贫和在中长期发生新的贫困的教育和医疗健康领域。对脱贫基础不牢的深度贫困村,继续在资金支持、政策倾斜、人才保障等方面制定特惠政策。

  (三)从谋发展着手,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接

  脱贫攻坚与乡村振兴二者既有区别又紧密相连,具有基本目标的统一性和战略举措的互补性。脱贫攻坚是乡村振兴的基础和前提,乡村振兴是脱贫攻坚的巩固和拓展,两者既相互独立又紧密联系,做好两者的有效衔接,是确保巩固脱贫攻坚效果、顺利实施乡村振兴战略的关键。做好认识衔接,为乡村振兴提供思想基础;做好机制衔接,为乡村振兴提供组织保障;做好人文衔接,为乡村振兴提供智力支持;做好规划衔接,为乡村振兴提供实现路径。推动一、二、三产业融合发展,最终通过脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接,实现农业农村的全面现代化。

  (四)从谋提高着手,加强扶贫产业和项目可持续发展

  扶贫产业既是脱贫攻坚期间增加贫困户收入的重要支撑,也是脱贫攻坚期结束后欠发达地区振兴乡村产业的重要基础。因此,要把提高扶贫产业的可持续性纳入乡村产业振兴框架,作为“十四五”时期巩固脱贫成果和乡村振兴的关键任务来抓。加快构建高质量、高效率、可持续的乡村产业体系,优化现有的产业扶贫项目库,长远规划符合当地发展的新型农业项目。加强对已建成产业扶贫项目的管理和指导,促进扶贫产业规范化、企业化和市场化发展。

  (五)从谋根本着手,提高贫困人口自身发展能力

  对受资助贫困户实行差异化扶持政策,对积极自觉发展生产,积极参与政府鼓励的产业扶贫项目,为扶贫项目出力,努力致富的脱贫户,优先给予扶贫款项支持,激发贫困户“要我脱贫”向“我要脱贫”转变的内生动力。改变脱贫对象“等、靠、要”的传统思维,调动其生产积极性,提高贫困人口的自主参与度,通过提高素质激发内生动力。

  (六)从谋保障着手,加强人才队伍建设提供智力支持

  参考脱贫攻坚安排“第一书记”、“驻村工作队”模式,继续选派一批有意愿的各级干部到乡村工作,解决乡村振兴人才问题。加强乡村治理,强化基层党组织建设,积极培育村内优秀村民入党,吸纳优秀人才返乡进入村“两委”班子,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。强化农村本土人才培训,整合现有各类涉农培训资源,将培训阵地前移到村,提升培训效果。加大对本土干部的培养和激励,加大村干部养老保险保障力度,解决村干部后顾之忧,为乡村振兴提供新动力。