当前位置:  首页>公告栏

政协通化市委员会反映社情民意信息工作办法

2019-03-13 来源:

  第一条 为推动政协通化市委员会(以下简称市政协)反映社情民意信息工作规范化建设,根据《中国人民政治协商会议全国委员会反映社情民意信息工作条例》有关规定,结合工作实际,制定本办法。

  第二条 反映社情民意信息是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是社会舆情汇集和分析机制的重要组成部分。

  第三条 反映社情民意信息是政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、各民主党派、工商联和侨联成员及无党派人士围绕国家大政方针和地方的重要举措以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设中的重要问题,人民群众关心的实际问题,通过政协内部适当方式,向省政协和市委、市政府及有关部门反映情况,提出意见和建议。

  第四条 反映社情民意信息工作,要坚持围绕中心、服务大局,坚持解放思想、实事求是,坚持体现统一战线特色,坚持密切联系群众,坚持问题导向。

  第五条 社情民意信息是市政协各参加单位和政协委员及其所联系的社会各界人士反映的不宜公开、又事关决策的警示性、前瞻性的意见;人民群众对国家、省、市大政方针的反应以及人民群众普遍关注的社会热点、难点问题。

  第六条 反映社情民意信息要论据充分,数据详实,来源可靠,观点明确,客观公正,实事求是。

  第七条 由市政协委员提交的反映本市的社情民意信息,经研究也可转化为市政协提案。

  第八条 市政协反映社情民意信息报送主体包括单位和个人。单位包括市政协各专门委员会、各界别、各委员活动小组、各民主党派、工商联和侨联;个人包括政协委员、特邀信息员、各民主党派、工商联和侨联成员及无党派人士。市政协委员每年至少要提交一条社情民意信息。

  第九条 做好反映社情民意信息工作是市政协研究室和各专门委员会的一项重要任务。

  市政协研究室和各专门委员会在全体会议、常务委员会会议、专题协商会、咨政协商座谈会等协商议政活动以及视察、调研、提案、大会发言等工作中,收集、整理政协委员反映的重要情况和意见建议。

  完善特邀信息员制度。市政协研究室要聘请一批有代表性的市政协委员和有关人士为特邀信息员。通过走访、约稿、召开座谈会、组织重点信息调研等方式,引导他们主动、及时、经常地反映社情民意信息。

  第十条 市政协研究室和各专门委员会为各民主党派、工商联、侨联和无党派人士反映社情民意信息提供服务,加强与有关人民团体的联系,及时传达省政协和市委、市政府有关重点工作信息。

  第十一条 市政协研究室加强与各县(市、区)政协反映社情民意信息工作的联系,在反映社情民意信息队伍建设、采编工作方法、重点社情民意信息参考选题等方面,做好指导、协调和服务工作。

  第十二条 市政协研究室下设综合信息科负责社情民意信息的收集、编辑、报送、反馈,以及有关组织、协调、服务、保密的具体工作。

  建立反映社情民意信息情况分析机制。定期通报反映社情民意信息工作情况,定期发布重点社情民意信息参考选题。每年向常务委员会报告反映社情民意信息工作。

  第十三条 市政协研究室要建立专门反映社情民意信息网络,为政协委员和各民主党派、工商联和侨联,各县(市、区)政协以及特邀信息员等提供畅通、安全、快捷的传递渠道。

  对于重要的社情民意信息,拟报送省政协或市委、市政府的,由研究室审核后,报主管副主席审定、签发,同时报主席会议成员阅知。拟转为市政协提案的,由研究室商提案委员会同意后,按提案工作有关程序办理。

  第十四条 市政协要高度重视反映社情民意信息工作队伍建设,加强信息工作人员的政治和业务培训,为开展社情民意信息工作创造条件。各信息报送组织也要采取多种形式,不断提高社情民意信息工作人员的政治和业务素质。

  第十五条 各信息报送单位要加强社情民意信息工作队伍建设,充实力量,为开展工作提供组织保障。各民主党派、工商联和侨联应配备政治素质高、业务能力强的干部担任专(兼)职信息工作人员;市政协各专门委员会、各界别、各委员活动小组应明确一名信息工作人员。

  第十六条 建立健全社情民意信息的跟踪和反馈机制。市政协研究室要跟踪了解省政协和市委、市政府对报送信息的采用情况、处理意见以及领导的批示,并及时向报送主体反馈。

  第十七条 建立健全反映社情民意信息工作的激励机制。市政协每届举行一次优秀社情民意信息评选,并在全体委员会议上进行表彰。