当前位置:  首页>建言立论

关于加快通化市绿色转型发展的建议

2018-12-19 来源:通化市政协

  民建通化市委秘书长  张洪岩

  “绿色发展”是党的十八届五中全会提出的指导我国“十三五” 时期甚至更为长远的科学发展理念和发展方式。2015年,吉林省政府和通化市委市政府分别就加快绿色转型工作出台了意见和工作规划。一年来,成就正在显现,一些问题也浮出水面。破解这些问题,成为通化市绿色转型发展的关键。

  一、我市绿色转型发展的基本情况和存在的问题

  2015年,全市深入落实 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕《通化市东部绿色转型发展区实施方案》发展战略,深入开展绿色转型工作,取得了一些成就。一是建立内陆港务区,初步形成了向南开放的雏形;二是大踏步发展医药高新区,一年来新落户企业87户,亿元以上46户;三是全力推动旅游、电子商务等现代服务业发展,产业结构进一步优化;四是节能减排取得初步成效。全市累计创建国家级、省级生态县、乡镇、村599个,生态区创建数量和质量在全省均名列第一。农村环境综合整治位于全省前列,累计整治项目村418个。全市发展有机食品认证企业37户,创建国家级有机食品基地6个、省级有机食品基地3个,有机食品年产量达11218吨。环境污染治理效果明显,监管保障能力不断提升。

  绿色转型工作取得了很大成绩,但仍然存在着一些问题,主要表现在以下几个方面:

  (一)体制机制不健全

  从调研中我们发现,无论是政府机关还是企业及民众,对绿色转型的重要意义认识不足。这些问题直接导致绿色转型工作措施落实存在困难。除此之外,绿色转型工作机制尚有待完善,比如统筹政府管理部门的协调机制、考核机制;绿色产业的信用机制等。机制的缺失及不完善,使绿色转型工作不能高效运转。

  (二)产业结构不合理

  2015年,我市财政收入78.1亿元,较上年下降6.7%,经济下行压力比较大。其中一、二、三产业占GDP比重分别是9%、51.5%、39.5%,第三产业所占比重很小,这也加重了我市绿色转型的负担。第一产业中,农林经济深加工能力严重不足,产业链条延伸不够,资源价值转化为经济价值相差太远,对经济拉动作用不明显。第二产业中,冶金、建材、机械制造、化工等产业污染耗能较大,尚未实现产业绿色转型。而新材料、新能源产业所占经济的比重仍然较低,传统第二产业仍然是污染物排放的主要行业。第三产业中,2015年全市旅游业产值122.82亿元,只占GDP11 %,旅游资源远远没有开发出来。而三产中的其他行业也有待深入挖掘。

  (三)绿色转型投融资能力不足

  我市由于财政困难,以及企业创新能力和赢利能力所限,不能吸引更多的域内外资本投入,加之传统金融投资机构放贷款门槛较高等因素,使得目前我市绿色转型资金短缺,导致环境改善基础设施落后,污水处理、垃圾处理、大气质量改善能力不足,相关配套的社会机构服务能力不足,发展环境亟待改善。

  二、通化绿色转型发展的对策建议

  推进资源型城市的绿色转型,应坚持以政府为主导,以企业为主体,以制度为保障,调动各相关主体的积极性。同时绿色转型要注意循序渐进,不可急于求成,要充分考虑企业的转型风险对经济平稳增长的影响。

  (一)转变经济发展理念,建立相关工作机制

  一是建议全市各部门要全面树立“绿色发展”及绿色GDP的理念,正确看待绿色转型的重要意义,加快推进我市的绿色转型工作。建立完善政府和党政干部环境审计制度。将绿色转型工作具体量化,纳入到每年的绩效考核当中来。电视台开辟绿色转型专栏,政务大厅要通过电子屏进行解读宣传。二是建立完善相关工作机制。比如逐步建立能源和水资源消费指标, 碳及污染物排放交易机制,增加排放超标企业生产成本,倒逼其进行绿色产品研发及增加环保设施。有效解决可再生能源发电的并网问题。建立完善有利于环境保护企业信用评级、生态补偿等激励机制,双向调节民营企业经营行为等等。

  (二)加快产业结构调整,构建绿色产业新格局

  1、对现有非绿色产业加快环保改造步伐。采取逐步转型的办法,争取五年内不达标企业和产品均降到可控范围之内。

  2、围绕内陆港建设做文章,组织营销团队走访吉林、黑龙江各大企业集团,争取五年内货物吞吐量达到5000万吨,实现“以产保港,以港促产”的良性发展。

  3、加快林下沟谷经济及农业经济产业升级。招商部门要与国家科研机构建立广泛联系,寻找相关产品专利,也可以实行订单式研发绿色资源项目,着重研究人参、林蛙的深加工能力。建立“先有项目再有企业”模式,有意识地对农林产品进行升级,增加产品附加值,扩大产业规模,形成产业集群,增强品牌影响力,把我市打造成东北土特产研发中心、生产中心、销售中心。

  4、利用旅游资源优势,把我市打造为东北集绿色养老旅游、历史景观旅游、冰雪旅游、红色旅游“四游”为一体的旅游基地。一是做好整体规划,完善景点布局,建立机制吸引多方投资进行生活设施及交通设施的改善。二是争取与省委党校联合创建大型红色教育培训中心,吸引全国游客来通进行红色观光。三是做好宣传。要以自然景观和空气质量作为宣传突破口,还要打造宣传长寿县、长寿村作为旅游吸引点。

  5、利用我市医药产业优势,重点建设医疗养老产业。结合大健康产业建设,可借鉴青岛建立“医中有养,养中有医,医养结合,养医签约、两院一体、居家巡诊”六种医养结合类型,打造“中国医疗养生胜地”。

  6、研究出台相关政策,鼓励民间资本投资清洁能源项目,彻底整治大气污染,积极打造绿色通化。

  (三)构建新型金融服务体系,为绿色转型发展服务

  一是打造金融一条街,制定相应政策吸引金融机构和投资机构落户金融街。争取五年内落户金融机构达到20家,投资机构达到50家。二是股权交易中心、信通集团要与国内大型证券公司合作,参与上市公司股本运作,扩大经营范围,具备融资和拆借能力。三是与省内投资机构合作,设立通化分支机构,建立五支以上绿色项目基金。四是研究解读国家扶持东北的优惠政策,抢抓机遇,制定政策,吸引国内外未上市大型企业集团来通落户并争取上市。

  (四)完善绿色城镇化配套政策,提高城市综合服务功能

  建议市委、市政府下决心,一要重新制定城市规划蓝图,以高层建筑为主,拓宽市区道路,增加绿色观赏区域。二要将我市项目建设、污水处理、垃圾处理工程与城镇化改造相互配套。三是利用城市管廊建设做好绿色城市改造,提高城市综合服务功能。

  (五)建立社会诚信体系,营造公平创业环境

  建议市委、市政府迅速启动社会诚信体系建设,这是绿色转型发展中重要的一环。除此之外,还要加强环保和产品质量检验检测工作,净化市场环境。一是利用整合后的质量控制中心,增加投入和检测人员,制定检测范围及奖惩办法。二是对不符合环保标准的企业和服务场所要限期改造及建立退出机制。三是严厉打击假冒伪劣产品,让通化市民呼吸纯净的空气,吃上放心的食品,让通化成为全国人人向往的绿色城市。