当前位置:  首页>委员访谈

积极参政议政构建平安和谐家园

2018-12-27 来源:通化市政协

  --记市政协委员张宝艳

  公益组织“宝贝回家”的创始人张宝艳,面对许多被拐儿童的家长和寻家的孩子,她放不下这份牵挂,她希望所有孩子都能走上回家的路。作为一名政协委员,她积极建言献策,并参与修改了多项打拐制度与规定,“宝贝回家”也跻身于国内知名的公益团队前列。

  多年来,张宝艳积极参政议政,为相关职能部门制定打拐政策提供了依据。在她的建议下,公安部将儿童失踪24小时立案修改为儿童失踪马上立案,并在全国实行儿童失踪快速寻找机制,建立了全国联网的打拐DNA 数据库,免费为全国被拐儿童家长及寻亲孩子采集DNA。 她还通过向公安部反馈情况,为被拐及走失孩子解决无户籍问题,在她的不懈努力下,公安部于2017年11月下发文件,要求各地解决无户籍被拐孩子的身份问题,这些孤苦无依的孩子终于可以开始自己的新生活了。与此同时,她还帮助解决寻亲家庭的实际困难,让寻亲人真正感受到社会的温暖。

  自从担任市政协委员以来,她多次深入基层调研、走访,积极建言献策,并根据调查结果提交了《关于建立重大疾病救助机制的建议》。在调查过程中也得到了国家卫计委的肯定与回复。她积极履行政协委员职责,给予寻亲人法律援助和支持,根据需求对他们进行法律援助,助力其通过合法、有效的手段获取属于自己的权益。

  如今,“宝贝回家”已经成为了国内寻亲资料最多、寻亲效率最高、影响力最广的公益团队。“宝贝回家”团队对反拐工作所作的贡献也得到了社会各界的高度认可。张宝艳说:“作为一名政协委员,我更应积极参政议政,在反映社情民意上发挥更大作用,为构建平安和谐家园作出自己的贡献。”