当前位置:  首页>委员访谈

立足本土谋发展 事业有成惠乡亲

2019-01-04 来源:通化市政协

  几年来,他通过不断探索钻研掌握了核桃栽植和提前结果的技术,不仅自己致了富,还带动乡亲们一起栽植核桃致富,同时也促进了辉南县核桃产业的发展。他就是市政协委员、辉南县野生山核桃协会会长宋云鹏。

  宋云鹏出生在辉南县楼街乡胜利村的一个农民家庭,初中毕业后便在家务农。2004年,他在本村承包了60亩荒山,开始栽植山核桃,这也成为他人生的转折点。他在极其艰苦的条件下一干就是7年,终于培育出了早结果、早丰产的“云龙一号”核桃苗,“云龙一号”四年就可挂果,打破了“桃三李四杏五年,想吃核桃十多年”的常规。2016年,他的园区被评为A级旅游示范经营单位,宋云鹏也被评为市级劳模。

  创业成功的宋云鹏老是想着如何带动乡亲们一起致富,他从推广栽植山核桃的技术入手,让更多的乡亲共同发展山核桃产业。2012年8月,他带头成立了辉南县农郁苗木种植专业合作社,并召开了首届经验交流会,为辉南县11个乡镇讲授野生山核桃栽植技术,免费发放自己撰写的《山核桃栽植技术手册》3000余册,让更多的人掌握了栽植山核桃技术。他还成立了辉南县野生山核桃协会,为“野生山核桃之乡”的创建打下了良好基础。

  宋云鹏经常到田间地头了解乡亲们的实际需求,积极向上反映他们的呼声和愿望,并把上级的政策、精神带回来。他始终心系民生,积极为群众做好事、办实事,为患病居民、贫困学生捐款,为贫困老人送去生活用品,积极参与“科教兴国”党日等活动,他还撰写了《关于加快辉南县核桃产业发展的建议》等较高质量的提案。