当前位置:  首页>政协提案

关于推进我市中药材产业发展的几点思考

2018-01-03 来源:通化市政协

  近年来,国家高度重视中药材产业发展,把中药材产业确定为国家重大战略产业。2015年国务院和国家十二部委先后颁布了《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》、《中药材保护和发展规划(2015—2020年)》,去年8月1日,又下发了《关于印发中药材产业扶贫行动计划(2017—2020年)的通知》,这充分表明中药材产业不仅正式纳入国家战略,而且进入最佳发展时期。通化拥独特的中药材资源和良好的产业发展基础,是全国“五大药库”之一,是“中国三大天然药库”之一,是著名的“中国中药之乡”和我国第一个命名的“中国医药城”。伴随着大健康产业的发展,尤其是调整农业种植结构和农村产业扶贫的关键时期,中医药产业的发展空间将不可想象的扩充与替代,为我市发展中药材产业提供了难得的历史机遇,必将成为通化经济发展新的增长点和突破口。

  一、我市中药材产业发展的有利条件

  (一) 气候适宜。通化位于吉林省东南部的长白山区,

  区内山高林密,雨量充沛,气候湿润,土壤肥沃,有机质含量高,伴生着大量动植物资源。已查明的药物资源有252科、596属、1133种,其中蕴藏量占全国一半以上的药材品种有40多个,为发展我市中药材产业提供了得天独厚的药物资源条件。

  (二)品种齐全。通化地处长白山西麓,野生中药材资源十分丰富,是全省乃至全国中药材适生地,境内生产的植物药材有50多个品种。储量大又比较珍贵的人参、贝母、苍术、黄精、天麻、细辛、五味子板蓝根、平贝母、赤芍、反魂草等长白山道地药材远近闻名,成为了长白山“北药库”核心区域。

  (三)需求量大。我市现有规模以上制药企业106家,且98%以上都是中成药生产企业,目前我市种植的中药材远远满足不了企业的需求,企业每年需要的原料药材95%以上源于外购,这就为我市发展中药材产业提供了广阔的发展空间,对于调整农业种植结构、提高农民收入都具有十分重要的意义。

  二、通化市发展中药材产业存在的主要问题

  近年来,通化市把中药材产业作为医药健康产业的基础产业,大力鼓励发展中药材产业,突出建设中药材产业基地,重点扶持龙头企业和大户,全力推进中药材向规模化、产业化发展。但中药材产业的发展仍然存在一些问题:

  (一)重视程度不够。市委、市政府主要领导、分管领导及相关部门对这项工作的认识不到位,没有成立全市关于加快推进中药材产业工作领导小组,没有确定专门机构牵头主抓,没有出台有关支持发展中药材产业发展的奖励政策,尤其是缺乏全县中药材产业发展统一规划,导致各县(市、区)各自为战,形成不了集聚效应。

  (二)产业规模小。目前,我市中药材种植品种比较单一,除人参外,单个品种种植区域零散,规模普遍较小、没有形成基地化、产业化发展格局,市场影响力不大且质量得不到保证,产品市场占有率不高,规模化程度低、批量供应能力低,致使中药企业所需中药材大都在外地采购。

  (三)对接不到位。医药产业作为通化的支柱产业,原料药材不能自给,在一定程度上说明我市的制药企业没能有效带动中药材种植业的发展,政府在制药企业与种植户之间的衔接沟通方面基本上处于“缺位”状态。导致信息滞后,不能准确把握市场行情变化,经济效益不理想,在一定程度上挫伤了种植户的积极性。

  四、推进中药材产业发展的几点建议

  (一)强化政策扶持,制定产业规划。设立通化市中药材产业发展领导小组,指定专门机构,配齐配强专职人员;尽快出台比较完善的种植中药材优惠政策,积极宣传,加强培训,调动农民种植中药材的积极性;尽快编制《通化市中药材产业发展规划》,明确思路,确定目标,统筹布局,避免种植户盲目种植,减少发展风险;建立中药材产业发展基金,每年财政列出一定预算资金给予种植户补助贴息,发挥财政“四两拔千斤”的作用,积极鼓励金融资金和民间资本投入产业发展。积极引导和支持种植大户、种植合作社进行中药材种植,达到一定规模的给予相应的政策和资金支持。

  (二)推广“亨通模式”,打造区域品牌。借鉴柳河县的中药材产业发展模式,形成规模,打造区域品牌。“亨通模式”即柳河县以“昌农”国家级基本药物所需中药材种子种苗繁育基地为依托,以乡镇“昌农”供销合作社为核心,通过“互联网+”三农数据应用平台,在亨通镇成立中药材种植专业合作社,建立北苍术种植基地,借助太极集团和县政府签定的战略性合作协议、太极集团和昌农集团签定的收购框架协议,着力推动“北苍术种植大县”建设,效果明显。建议在全市推广“亨通模式”中药材发展模式,打造出各县(市、区)代表通化品牌的道地优质中药材品种,将药材品质优势转化为道地药材品牌优势。

  (三)发挥桥梁作用,夯实产业基础。加快在全市范围内分区域谋划中医药健康产业园的建设步伐,结合“中国医药城”建设,建立药材交易市场;发挥政府在种植户和药企中间的沟通衔接作用,多给种植户和医药企业创造沟通交流的条件,搭建种植户销售的有效平台,根据医药企业生产所需与种植户对接,签定种植、收购协议,建立与企业发展相适应的稳定优质中药材基地,保障种植户利益;提倡绿色种植、规模种植,做大做强中药材种子、种苗繁育基地,加强良种繁育技术推广,从源头保证优质中药材的生产。

  (四)探索扶贫机制,做强健康产业。以中药材等特色农业种植为切入点,积极探索符合通化发展的中药材产业精准扶贫模式和扶贫机制;有针对性的在个县(市、区)设立中药材产业扶贫园或中药材种植扶贫产业基地,探索“公司+基地+农户+贫困户”的发展模式,把中药材产业培育成贫困农户增收的支柱产业。围绕我市大健康产业发展和“七个通化”建设,把中医药文化、中医药健康产业园与旅游业发展结合起来,规划建设一批中医药旅游景点,发展中医药观光游、养生游、体验游;推动中药材种植基地建设与乡村旅游、文化推广、生态建设、健康养老等产业深度融合,实现通化绿色健康发展。