当前位置:  首页>政协提案

关于进一步加强我市非公经济人士培训的建议

2018-01-04 来源:通化市政协

  习总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时指出:非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。如何加强对非公经济人士的教育培养,是摆在各级党委政府有关部门,特别是各级工商联组织面前的一项重要任务。

  一、我市非公经济人士队伍的基本情况

  非公经济人士主要包括私营企业主、个体工商户和港澳台同胞、海外侨胞投资者。从我市的情况看,主要指民营企业家、参与企业生产经营的企业家直系亲属,以及个体工商户。他们具有如下特点:

  一是群体发展较快。截止2017年初,我市民营企业从2011年的7514户,发展到13328户,考虑到每个企业家后面至少有1-2个直系亲属参与生产经营活动,因此这部分的非公经济人士人就有2万人左右,加上14.1万户个体工商户。非公经济人士已经成为一支重要的社会阶层和经济发展的生力军。

  二是整体文化程度不高。从调查的情况看,高中以下文化程度占24%、大专学历占35%、大学学历占32.7%、研究生及以上学历占8.3%,整体上文化素质不够高。

  三是中共党员占比不高。以市工商联225名执委为例,中共党员55人,约占24%;无党派人士132人,约占59%;民主党派人士38人,约占17%。结合近年来的抽样调查数据显示,非公经济人士中无党派和民主党派比重总体呈现上升趋势,中共党员主要集中在50、60后,新生代中共党员企业家比较少。

  四是发展经历多样。受访非公经济人士中,6.7%曾是党政机关和事业单位的干部,22.7%有国有企业工作经历,38.7%在集体企业工作过,2.7%曾在外资和港澳台资企业就职,9.3%曾在其他内资民营企业工作,13.3%曾是农民,其他还有从事过个体户、军人等职业的。

  五是组织化程度弱。虽然非公经济人士经历多样、构成多元,但追求经济利益最大化始终是他们的第一愿望,作为体制外相对的“自由人”,他们大部分无上级主管部门,无人事档案,无固定组织,处于独立、松散状态。

  六是能量和社会影响大。民营企业主阶层大多数属于先富裕起来的社会群体,经济上有实力,社会上有影响,资源利用有能力。作为市场经济的重要建设者,全市非公经济人士带动的从业人员达到了74.5万人,他们通过经营企业与社会多数劳动者紧密联系,其社会影响不言而喻。

  二、我市非公经济人士培训的基本情况及存在的问题

  当前非公经济已成为拉动我市经济增长的重要动力、财政收入的重要来源、吸纳就业的重要渠道。作为非公企业的领头羊,非公经济人士的思想政治素质、经营管理能力如何,事关区域经济的持续发展和社会政治稳定。为此,对于非公经济人士的培养工作,各级党委政府高度重视。2017年,市委组织部制定了人才工作“一个意见、七个计划”,把企业家培养作为一个重要方面单列出来,与工商联联合建立了民营企业家人才培养长效机制。在组织部和统战部的具体指导下,2017年市县两级工商联共培训非公经济人士738人次。其中,“走出去”培训225人次,利用本地红色资源进行理想信念教育和政策法规学习513人次。各级政府也以企业家协会为抓手,加大了教育培养力度,2017年共组织“走出去”培训105人次。另外,各级人大、政协和团委、工会也对非公经济人士进行了一定数量的培训。虽然我市非公经济人士培训工作取得了一定成绩,但也存在一些需要提高改善的地方。

  一是培训组织比较分散,学习活动较“乱”。对于非公经济人士的培训工作存在“多头”重复现象,各级、各个部门都在抓、都在管。以2017年为例,有的地区是由经济局牵头,有的地区是由企业家协会牵头,有的地区是由统战部牵头,有的地区是由工商联牵头,资金来源也是五花八门,不规范不统一。有时候多部门同时开展培训活动,导致一些企业家不知道参加哪个活动才好。究其原因:主要是缺乏一个与非公经济人士健康成长相适应的培训管理长效机制和协调机制。

  二是培训层次不够明晰,人员组成较“杂”。我市民营企业规模不尽相同,企业家实力相差悬殊。以工商联系统为例,2016年纳税上亿的企业有6户,上千万的企业有30多户,纳税不到五十万的小微企业占大多数。另外,企业家的年龄、经历也各不相同,既有老一代创业型,也有年青一代的自创型和继承型。由于企业规模不同、各人经历不同,各自的培训需求也不尽相同。对此,本应区分各个群体的特点进行分层次的针对性培训,但实际工作中,大小混同、新老混合的问题比较突出,在每年组织的有数的几次培训中,由于企业家能抽出来的学习时间不固定、不统一,形成谁有时间谁参加的局面。同时在发生工学矛盾时,企业家往往以经济利益为重,培训中经常出现“掉头”现象,需要随时调整补充参训人员,使培训班成了“杂牌军”。

  三是培训对象不够广泛,覆盖范围较“窄”。全市工商注册民营企业13328个,其中规模以上企业不到2000个,绝大多数为中小微企业。这些中小微企业家非常渴望参加培训,提高素质。但在实际工作中,对中小微企业的人才培养工作远远落后于大中企业。有的中小微企业家由于不在组织的有效覆盖内,被一些杂牌培训机构“洗脑”,往往要花费数万、十数万元的“培训费用”。目前,政府背景的培训机构和培训资源难以有效覆盖广大中小微企业,只能以会员企业为主。

  三、几点建议

  企业家是社会精英,有个性、讲效率,把众多企业家集中起来培训,政府的资金成本、企业家的时间成本都不低,要科学设计,精心组织,确保质量效果。

  一是完善工作机制,整合培训力量。要加强组织领导,进一步强化组织部门统领人才工作的地位作用,各级、各部门在开展非公经济人士培训前,应到组织部门备案,避免“打乱仗”。要整合培训资源,市县两级统战、工商、税务、环保、社保、工商联、民建、青企联、企业家协会等部门,应根据各自特点优势,取长补短,优势互补,一部分单位负责组织培训,一部分单位结合自身的管理职能,提供政策咨询、法律服务、社会责任等方面的师资力量,形成非公经济人士培训工作的强大合力。要加强经费保障,建议各级财政从民营经济所做贡献中提取适度比例的费用,作为非公经济人士专项培训基金列入财政预算。

  二是精心规划设计,科学组织实施。要提前开展调查摸底,采取深入企业调研、召开座谈会、下发调查问卷等方式,征求不同规模、不同行业民营企业家的培训需求,做到心中有数。在此基础上,要针对不同企业家的特点,科学实施分类:提升战略思维类的培训,宜按照企业规模划分,突出大中型企业;知识普及类的培训,宜按照需求划分,突出小微企业;专业类的培训,宜按照行业来划分,突出我市的优势产业、战略产业;思想政治类培训,宜按照年龄段划分,突出新生代企业家。在培训形式上,不拘泥于传统授课,可以采取外出考察、相互观摩、创设论坛、定期联谊等多种形式达到培训目的。

  三是拓展培训范围,不搞重复培训。以各级团委、工会、工商联等团体为抓手,广泛吸纳非公经济人士进入,让他们处于组织的视线之内,不断扩大工作对象。建立完善小微企业轮训机制,依托中小企业服务中心,设立小微企业数据库,有计划地安排小微企业的负责人参加轮训,做到每年训几批,几年轮一遍,确保人员全覆盖。同时,要注意避免重复培训。很多非公经济人士往往具备多重社会身份,既加入了人大、政协,又加入了工会、妇联、工商联、企业家协会等团体。有的企业家一年里参加了多个部门组织的多次培训,既浪费了行政资源,也使企业家产生审美疲劳。要搭建培训沟通平台,健全部门间的协调机制,切实提高培训效益。