当前位置:  首页>政协提案

关于进一步推进城市社区管理水平创新的建议

2018-01-08 来源:通化市政协

  社区是群众生活的共同家园、城市管理的基本单元。加强新形势下社区建设,是优化公共服务、提升人民群众生活品质的内在要求,是推进基层民主、激发基层活力的重要抓手,是密切党群关系、巩固党的执政基础的有效举措,是创新社会管理、增进社会和谐的基础工程。近年来,随着经济社会快速发展,我市社区建设事业取得了长足进步,社区政策体系不断健全,社区服务设施不断改善,社工队伍素质不断提高,社区服务管理功能也在不断地增强。但我们也应该看到,在我市逐步推进社区建设的过程中,同样还存在着社区服务管理体制不顺、社区基础服务设施薄弱、专业服务水平不高、社会力量参与不足、社区发展环境有待优化等问题。

  随着时代的发展,如今的社区不仅要管理本社区内固定居民的事务,而且随着人口流动的加快,外来人员的增多,社区的工作量也在日益的加大。无论是退休的老人,还是失业的人员、流动人口,社区都要进行面面俱到的管理。因此社区管理已经不再是当年简单的居委会工作,面对人们物质生活文化的进步,社区管理将会面对更多的挑战。

  一、我市社区建设存在的主要问题

  一是社区管理对象的归属感还不尽如人意。

  社区管理工作的对象主要是社区中的居民。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,人们的物质生活在不断的提高,而相对经济进步的精神文明方面却与物质提高有脱轨的现象。因此在社区中的体现就是社会认同感低,只把社区当作一个自己居住场所附近的一个单纯的工作场所。只有出现问题需要社区帮忙解决时才会想到社区的存在,而平时与自己无关的事情却漠不关心,大家对社区服务的职责、功能等等还没有一定的归属感。而社区工作如果出现需要居民配合的事情时,不乏有些人会选择事不关己高高挂起的心态来面对。这样给社区管理工作带来一定的困难。社区居民的参与度低,这样不仅不能增进社区这一大家庭的凝聚力,而且还会给社区一些公益性活动的开展,带来一定程度上的影响。

  二是社区管理工作人员的配备还不够完善。

  当下,社区管理的工作人员不论从数量上还是素质上都满足不了社区管理工作的需要。经过走访调查发现,多数社区工作人员主要以女性为主,而且多为中年女性。社区中由于居民的情况复杂,有些工作,单由女性来处理会显得不能十分的妥帖,而且需要体力的宣传等工作,对于女性工作人员来说也十分的辛苦。这种人员构成的配备方式还处在社区居委会刚形成阶段的模式。而如今的社区工作比初期阶段更加的复杂,任务量更加的繁重,因此人员的构成也要与时俱进,不能停留在早些年的居委会由中年妇女为主的模式,要引进更多年轻的力量,引进社会学专业对口的学生来进行工作,使得社区管理工作真正的专业化和科学化。

  三是社区管理工作的配套设施还不够健全。

  在社区管理工作中,要进行许多方面的工作,比如计生工作、失业人员的安置工作、社区规划工作、社区安全工作等。而如今社区在硬件设备方面明显不能满足工作的需要。工作岗位多,但是硬件设备有限,社区管理工作的工作量本身就比较大,而不能有足够的硬件设施作为保障,就会使社区工作效率下降,这样不能及时地满足人们的需要,便给社区和居民之间造成一定的障碍。而社区管理工作的一些相关的条文、条例更新速度慢,其法律约束力也不强,使得有些工作开展起来会造成一定的困难。

  四是社区管理的行政色彩还过于浓厚。

  现行的社区管理有一个严重的缺点,即行政化色彩过于浓厚。这样的管理模式与我们正在进行的市场经济体制改革是格格不入的。弱化社区管理的行政色彩,自然就成了我们今天改革社区管理体制,推进城市现代化管理和社区建设的一个正确而明智的选择。用我国著名社会学家费孝通先生的话来讲,我国的城市管理必定要实现一次从“单位包干制”向“社区服务制”转变这样带有历史性意义的革命性变革。

  二、进一步推进我市社区管理水平创新的建议

  一是要提高社区的自我服务和管理能力。

  大力培育和发展各类服务性、公益性、互助性的社区社会组织,努力扩大社会组织总量,实现每个社区拥有10个以上社区社会组织的目标,提高居民群众参与社区服务管理的组织化水平。积极为社区社会组织提供组织运作、活动支持、人员培训等方面的帮助。通过购买服务、项目化运作等途径,引导社区社会组织参与社区管理和服务,充分发挥其在提供服务、化解矛盾、反映诉求的积极作用。社区建设要与社会工作紧密结合,要广泛采用社会工作方法解决社区管理服务的难题。要加强社区和谐共建理事会建设,完善议事协商制度,推动社区居民、社区组织和驻社区的单位民主协商议事,共同参与社区治理;要加强业主委员会建设,建立健全业主委员会与社区党组织、社区居委会协调机制,推动居民自治与业主自治有效衔接、良性互动;要加强社区志愿者队伍建设,建立健全社区志愿者注册制度,推进社区志愿服务普及化、常态化、规范化。

  二是要不断完善社区公共服务平台功能。

  要积极打造社区便民服务中心,实行统一形象、统一标识、亮牌服务。新建社区应设有不少于70平方米的敞开式服务大厅,老社区应不少于30平方米。按照“应进必进”原则,大力推进各类基本公共服务事项集约进入服务大厅,为社区居民提供“一门”受理、“一站”服务和代理代办服务。将流动人口服务工作纳入社区服务范畴,推动基本公共服务项目向流动人口覆盖,实行与本地居民“同服务、同管理、同活动”。大力发展社区商贸服务、家庭服务和物业服务为重点的社区便民利民服务,优化社区商业服务网点布局,完善服务功能,为居民群众提供更加多样化、便捷化、个性化的服务项目。建立和规范服务承诺制、首问责任制、AB岗工作制、错时工作制、节假日轮休制等社区工作制度,努力实现社区便民服务全方位、全天候和全覆盖。

  三是要不断弱化社区管理的行政色彩。

  在这个过程中,我们应该尽快转变政府职能、实现政府工作重心的下移。这是社区管理体制改革成功与否的一个极为关键的重要环节。相对于社区自治组织而言,政府对社区的管理应着重从宏观的角度来进行考虑和操作。政府职能部门及其派出机构在处理与居委会的关系时,一定要把握住它们之间“指导与协助、服务与监督”的合理定位。按照居委会组织法的要求,政府在社区管理中所应发挥的只是主导、引导、组织、协调、服务作用。政府部门及其派出机构必须尊重居委会的自治地位,尽可能少派任务给居委会;改进工作方法,放弃以往常常采用的下达指令给居委会并与其签订任务责任书的习惯做法。不要违背居委会组织法的规定,在实际工作中继续把居委会当成自己的派出机构,把“指导”变成“领导”,使“协助”变成“包揽”或“代替”。

  四是要让社区居民和工作人员拥有更多的幸福感。

  居民组长的选举有利于社区管理的统计等工作的进行,因为居民组长是重要的信息员,能给社区提供更详尽的信息,有利于社区工作的细化。警务工作要加大对社区警力的配置。有效的警力配置对居民的生活安定起着十分重要的作用。综治维稳工作,面对社区的警力配备、开支等就需要政府加大重视程度和管理力度,增加薪金的补贴;加大力度建立社区监管制度,特别是加强对违章建筑、垃圾清理、治安环境整治等等;还应根据不同地段进行环保的增强,增设居民生活垃圾站,这样可以使居民的生活环境更加的干净整洁。构建合理的社区公共服务网络,与公安、民政、劳动等与居民生活息息相关的部门进行联合,构建完善的社区公共服务网络,使社区管理变得更加的高速高效,这样才能更好地减少居民办事的中间环节,给居民生活真正的带来方便。

  五是要不断提高管理人员的基本技能和文化水平。

  增加社区工作人员中大学生的数量。如今,社会学已经在各大高校不断的发展壮大,对于社会学专业的人才也才不断的输出,而最基层的社区工作,无疑是对刚刚走入社会的专业学子们最好的锻炼机会。社区可以提供一定的岗位或者一定时间进行学习,让专业的人员对在岗人员进行专业知识的普及,给大学生提供一定的实习及工作的机会,让大学生走进社区,这不仅是对社区管理工作进行理论知识的提高,也有助于提高社区系统内人员的素质,这对解决社区工作中的一些问题十分的有利。此外,社区管理也要同物业管理相联系,如今的小区多采用物业制,物业往往更加的了解小区居民的情况,社区管理可以与物业相联合,让物业配合社区管理工作的进行,这对于资源的有效配置和人员的合理使用是十分有力的。

  随着时代条件的发展,以及人民群众对于美好生活日益增长的向往,对于社区管理水平的要求在逐步提高,各项具体情况也在时刻发生着变化,这就要求我们想群众之所想、急群众之所急,不忘初心,坚持为人民服务的理念,不断完善社区管理制度,继续提高社区管理水平,才能在新时代做好基层民主和民生工作。